Главная / НОВОСТИ / День 5 декабря стал настоящим экзаменом для коммунальных служб района
Фото из архива "СИ"

День 5 декабря стал настоящим экзаменом для коммунальных служб района

«Мело, мело по всей земле»… Снег падал целые сутки

 

Утром многие жители  с трудом смогли открыть двери подъездов, подпёртые наметённым за ночь сугробом.  А потом, чертыхаясь, прокладывали дорогу по нетронутой белой целине.

Вместе с рассветом на улицы Аши вышли шестнадцать грейдеров и тракторов, которые почистили основные автомобильные направления.

— Справляемся, — коротко сказал директор ООО «Коммунальщик-Аша» Денис Захаров и пояснил, — мы работаем в рамках заключенного с администрацией Аши муниципального контракта по зимнему содержанию дорог, очистке от снега и льда, вывозу и утилизации мусора. У нашего предприятия достаточно техники и работников, поэтому работаем без авралов.

Сугробы же во дворах коммунальщики убирать не торопились. Весь день, пока шел снег, горожане ходили по узким тропкам. За уборку придомовых территорий перед собственниками жилья в Аше отвечает ООО «Ашинская городская управляющая компания». Директор «АГУК» Кирилл Кириллов  заверил, что дворы в городе будут освобождены от снега в считанные часы, ведь организация заключила договора на очистку придомовых территорий как с частными лицами, так и с организациями.

— Согласно договору, заключенному с администрацией МГП, в течение 2-4 часов после прекращения снегопада  придомовые территории должны быть вычищены от снега, — пояснил ситуацию директор ООО «Миньярская коммунальная компания» Александр Щенников. — Но снег идет уже сутки! Неужели мы будем сидеть и ждать? Вышли на очистку сразу. Сначала по дворам в Миньяре прошел трактор, а затем дворники убрали территорию возле подъездов вручную.

За содержание основных дорог в Миньяре несет ответственность ООО «Урал», с которым администрация города заключила контракт. Директор этого предприятия Александр Портнов посетовал, что для качественного выполнения работ предприятию катастрофически не хватает техники. На улицах Миньяра работает одна (!)  коммунально-дорожная машина. Если КДМ сломается — заменить её будет просто нечем. По этой причине ООО «Урал» в первую очередь убирает проезжую часть городских дорог, оставляя без внимания  улицы частного сектора.

В Симе декабрьский снегопад стал первым испытанием для индивидуального предпринимателя Сергея Панкрашкина, который, выиграв аукцион, заключил муниципальный контракт с администрацией города. В преддверии зимы Сергей Степанович  не только взял в аренду у города снегоуборочные машины, но  и закупил недостающую технику. Глубокой ночью техника уже работала на  улицах, чтобы к первым автобусным рейсам подготовить проезжую часть.

— Определенные трудности в этот день возникли в районе частного сектора, о чем нам сообщили его жители,  — рассказала начальник отдела благоустройства администрации СГП Светлана Карпушина. — На одних улицах техника не смогла развернуться, на других проехать из-за выгруженных в неположенном месте дров. По этому поводу у нас состоялся разговор со старшими улиц, все замечания будут учтены, а препятствия для проезда устранены.

Помнится, в декабре прошлого года дорога Аша-Миньяр из-за обильных снегопадов была особенно «урожайной» на ДТП. Как обстоят дела с очисткой дорог областного значения в этом году?

— Генеральный подряд на содержание автомобильных дорог общего пользования в Челябинской области принадлежит ЗАО «Каслидорремстрой», — ответил начальник  отдела по развитию инфраструктуры администрации Ашинского муниципального района Эдуард  Шалашов. — Именно эта организация  регулярно чистит от снега дороги областного значения на территории района.

Нетрудно представить, где находится Аша, а где — Касли! Вряд ли этой организации удаётся справляться с последствиями обильного снегопада на территории Ашинского района оперативно. Поэтому автовладельцам  нужно быть предельно осторожными, выезжая за границы населённых пунктов района.

Снег в этот день выпал и в Кропачёво, но главу поселка он не напугал. По словам Галимьяна Гайнетдинова, на улицы и во дворы поселка вышли тракторы, которые быстро привели в порядок территорию. А ещё в Кропачёво установили новогоднюю елку, украсив её разноцветными огнями. И, хотя эта новость не имеет отношения к декабрьскому снегопаду, но настроение она подняла.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus