Главная / ПРАЗДНИКИ / День ВДВ в «Миньярском карьере» отмечают водружением флага

День ВДВ в «Миньярском карьере» отмечают водружением флага

Большинство отслуживших в ВДВ сотрудников трудятся в горно-дробильном цехе

Ежегодно второго августа на одной из самых высоких точек ООО «Миньярский карьер» водружается флаг воздушно-десантных войск РФ. Так в карьере принято отмечать День ВДВ.

Главный праздник всех военнослужащих и ветеранов данного рода войск имеет к горнодобывающему предприятию самое непосредственное отношение. Ведь в его трудовом коллективе есть мужчины, которые с гордостью носят голубые береты. И один из них — С.С. Шагдамов, генеральный директор предприятия.

— ВДВ среди прочих родов войск всегда считались военной элитой, — говорит в преддверии праздника генеральный директор ООО «Миньярский карьер». — Войска, точно названные «крылатой пехотой», всегда выполняли самые непростые и опасные боевые задачи. Мужчин, прошедших службу в воздушно-десантных войсках, отличает решительность, ответственность, умение принимать непростые решения, ведь девиз ВДВ: «Никто, кроме нас!» В трудовом коллективе нашего предприятия они являются хорошим примером для молодежи, ещё не прошедшей армейскую школу. В преддверии праздника желаю всем представителям этого рода войск мирного неба, высоких достижений в труде, успехов в личной жизни и счастья в семье!

Большинство отслуживших в ВДВ трудятся в горно-дробильном цехе. Настоящие мужчины и в мирной жизни не страшатся самой тяжелой работы. Мы попросили их рассказать о своей службе в рядах ВДВ и о том, как они нашли себя «на гражданке».

— Каждый год День Воздушно-десантных войск у меня начинается одинаково, — рассказывает Василий Трепалин. — Ранним утром я выхожу на улицу с биноклем, нахожу взглядом развевающийся флаг воздушно-десантных войск на горе и говорю себе: «С праздником!» Потом начинаются звонки и поздравления сослуживцев, товарищей по работе.

Василий вспоминает, как в 1992 году его призвали на службу в ВДВ. Ни секунды не раздумывая, призывник согласился. В 90-е годы, когда разваливалась на части не только огромная держава, но и её могучая армия, отцы-командиры внушали новобранцам: «Как бы то ни было, мы покажем вам, какой должна быть настоящая армия!» И спуску не давали. После командир взвода отобрал самых энергичных и решительных ребят в самоходный артиллерийский дивизион, среди них оказался и Василий Трепалин.

— Что запомнилось мне особенно? — спрашивает Василий и, поразмыслив, отвечает. — Пожалуй, первый прыжок с 55-метровой вышки. Командир взвода закрепил страховочный трос, посмотрел в глаза испытующе: «Боишься?» Я ответил честно: «Боюсь!»

— С вышки прыгать намного страшнее, — поддерживает разговор его коллега Мансур Харисов (на фото слева), — потому что земля рядом. Из самолёта — легче. Когда 120 человек враз вылетают — испугаться не успеваешь. Теперь же, когда я смотрю вниз с нашей скалы, сердце колотится от радости, и адреналин зашкаливает. Мы, десантники, — фанатики высоты.

Мансур Харисов проходил службу в войсках ВДВ в 1991 году. Ему довелось служить и в Прибалтике, и в Азербайджане, и в украинском Крыму. В конце службы его взвод целенаправленно готовили для участия в боевых действиях на территории Чеченской республики. Но подошла демобилизация, и Мансур уехал домой. А парни младшего призыва были направлены в Грозный, домой возвратиться посчастливилось уже не всем… Владимир Заикин (на фото справа), который был призван в 2000 году, тоже вспоминает, как он вместе с сослуживцами со дня на день ждал отправки на Кавказ. Но вместо этого пришло известие о завершении чеченской войны.

— Мы никогда не забываем, что ВДВ — это гвардейцы, — размышляет Владимир Заикин. — Это поднимает боевой дух, помогает в работе и в семье. Своих сыновей я воспитываю патриотами.

Алексей Данилов (на фото в центре) «на гражданке» трудится водителем АТЦ, а на службе ему доводилось ремонтировать грозные машины. Опыт работы в сложных условиях, приближенных к боевым, сегодня очень помогает ему и в карьере. Впрочем, все без исключения наши собеседники считают службу в ВДВ хорошей школой жизни.

— Мне порою трудно понять коллегу, который не служил в армии, — завершает наш разговор Мансур Харисов. — Смешно слышать его жалобы и отговорки. Он для меня, как будто на другой волне. Для нас же, десантников, невыполнимых задач нет. Если поставлена цель, значит, без рассуждений, вперед!

 

Юлия Сергеева

Система Orphus