Главная / ОБЩЕСТВО / День Великой Победы на страницах газеты «Стальная искра»

День Великой Победы на страницах газеты «Стальная искра»

Этой теме в разные годы посвящалось от нескольких строк до целых выпусков

 

Все дальше от нас весна 1945-го. Но с каждым годом Великая Победа приобретает только большую значимость.

Судить об этом можно по возрастающему с каждым десятилетием количеству материалов в газете «Стальная искра», посвященных юбилейным Дням Победы. В 1950-е годы это лишь редкие строки, позднее — газетные колонки, затем полосы, развороты и наконец целые выпуски. Рассказы очевидцев, живых свидетелей суровых военных лет, напечатанные на страницах газеты в 1960-х, 70-х, 80-х гг., сменяют в 1990-е, 2000-е годы воспоминания детей, родственников и затем внуков. Ничто не забыто…

Понадобилось двадцать лет с момента окончания Великой Отечественной войны, чтобы в газете появилась рубрика, посвященная юбилею Победы. В ней публиковались воспоминания земляков о боевых товарищах, Героях Советского Союза, родившихся и выросших в Аше. Некоторые из них на тот момент были еще живы.

В 1975 г. газета посвятила юбилею Победы уже целые страницы. Апрельские и майские выпуски наполнены рассказами «старых солдат, в которых живут раны, и есть, о чем вспомнить». В мае на страницах издания появляются заметки об открытии новых памятников к 30-летию Победы в Ашинском районе.

Десять лет спустя, в 1985 г.  «Стальнушка» пишет, что «много новых эпизодов из жизни военных лет восстанавливается в наши дни. Становятся известными новые герои, защищавшие  родину от фашистских захватчиков». В репортаже с торжества в честь Победы говорится: «Праздник Победы для каждого из нас светлый, священный. Это праздник Памяти, дань уважения подвигу поколения сороковых годов. Это день призыва к миру во всем мире, против безумных планов новых войн».

В предпраздничные дни 1995 г. в газете чествуют оставшихся в живых фронтовиков и тружеников тыла. На развороте — «Полевая почта» с фотографиями военных лет, датированными 9 мая 1945 г. «Стальная искра» освещает масштабное празднование полувекового юбилея Победы. После торжеств в редакцию газеты поступают многочисленные благодарности в адрес организаторов.

К 60-летию Победы, в 2005 г., газета продолжает публиковать воспоминания  военных лет. В подписях под ними значатся имена внуков и правнуков участников Великой Отечественной, тружеников тыла. 6 апреля 2005 г. на страницах газеты напечатано одно из лучших сочинений — победитель районного конкурса «Давным-давно была война». Автор его — Дарья Скарлыгина, ученица школы №4 Миньяра. Она пишет: «День Победы — всенародный праздник, и о нем нельзя забывать. Без малого 60 лет отделяет нас от последних залпов Великой Отечественной войны. Низкий поклон вам, солдаты, за нашу возможность жить и радоваться миру».

На одних снимках — ветераны, уже убеленные сединами, на других — они вечно молодые, в военных гимнастерках, с живым блеском в глазах…

Пришла весна 2015 года, и коллектив газеты Ашинского района «Стальная искра» от всего сердца поздравляет ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла с 70-летним юбилеем Великой Победы! Будьте счастливы и здоровы!

 

Система Orphus