Главная / ОБЩЕСТВО /  Депутаты ЗСО и власти района предложили создать в АМР полигон ТКО

 Депутаты ЗСО и власти района предложили создать в АМР полигон ТКО

Это должно предотвратить мусорный коллапс и снизить тариф регоператора

 

Напомним, с 1 января 2019 года в Челябинской области изменится система вывоза и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Согласно дополнениям, внесенным в федеральное законодательство, региональное министерство экологии разработало территориальную схему, согласно которой в области появятся пять кластеров и столько же регоператоров по вывозу мусора. Это означает, что мусор из Ашинского района с первых дней нового года повезут за 170 км для утилизации в  г. Сатку. Здесь расположен единственный в горнозаводской зоне полигон, имеющий соответствующую лицензию. Путь в 340 км (туда и обратно) по федеральной трассе М-5, по мнению народных избранников, приведет к высокому тарифу и некачественному оказанию услуги. Поэтому вносить предложения по «мусорной» теме депутаты Законодательного Собрания Челябинской области Владимир Евстратов и Александр Решетников начали заранее.

— В середине ноября Челябинск с рабочим визитом посетил министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Николаевич Кобылкин, — поделился Александр Юрьевич. — В областном правительстве я выступил с предложениями по работе с регоператором, доказывал, что Ашинскому району, в силу его удаленности, необходим свой полигон. Иначе, тариф будет «золотым», и потребителям придется оплачивать неоправданно дорогую и, не факт, что качественную, услугу.

— В администрации АМР прошло совещание с представителями регоператора «Комритсервис» из г. Сатки и его подрядчиком «Экосервис» из г. Миасса, — сообщил глава АМР В.В. Лукьянов. — Они согласились с нашими доводами о необходимости создания в нашем муниципалитете полигона ТКО. Мы очень надеемся, что и министерство экологии Челябинской области пойдет нам навстречу.

С 2019-го года впервые платить за вывоз бытовых отходов начнут и жители частного сектора. Как говорят официальные лица, механизм сбора денег с данной категории горожан пока неизвестен.

До конца текущего года депутаты ЗСО и районные власти планируют развивать в областном правительстве тему открытия полигона ТБО в Ашинском районе, направлять соответствующие письма в министерство экологии региона. Земля под полигон в АМР уже выделена, участок в 33 га достаточно удален от районного центра. Но пока весь 2019 год мусор из Ашинского района будет вывозиться регоператором из Сатки.

Мария Демидова, фото Ирины Жигар

Система Orphus