Главная / КУЛЬТУРА / Деревенские посиделки

Деревенские посиделки

Так назывался семинар по обмену опытом клубных работников Ашинского района, который проходил в Муратовке.  Здесь мы прикоснулись к далекому прошлому русского народа. Хотя почему далекому? Есть в нашем районе села, такие  как Биянка, Илек, Муратовка, где хранятся русские обычаи, традиции в образах, знаках, звуках – именно это помогает сохранить культуру живой.

«Деревенские посиделки» дали нам возможность эмоционально это прочувствовать. Сцена была оформлена в виде крестьянской избы: стол с вышитой скатертью, на нем русский самовар, свеча, рядом печка, прялка.  Девушки сидят на скамейках. Некоторые вяжут, вышивают, разматывают пряжу и тихо напевают русскую народную песню. Гостей встречают по русской традиции хлебом-солью на льняном домотканом полотенце. А хлеб такой вкусный, что, кажется, не ела я ничего  вкуснее в жизни.

Ведущая – заведующая клубом, Любовь Ивановна Бессольцева, рассказывала собравшимся о том, что после окончания работы в поле и по дому, собирались девушки и парни в какой-нибудь избе – и снова брались за дело: кто прядет, кто ткет, кто вышивает… Но какой же труд без песни, частушки, а там и до пляски недалеко. И так с прибаутками  вместе с вокальной группой Муратовки «Русская душа» мы узнали много интересного о крестьянском быте, услышали народные песни, сплясали и в «ручеек» поиграли.

Мероприятие вызвало большой интерес у клубных работников. Необычное содержание, связанное со старинными обычаями формируют интерес и уважение к русским традициям, именно к тому, что мы должны сохранить и передать своим детям.

                   Л. Саблукова,

   зав. информационно-методического отдела РДК

Система Orphus