Главная / НОВОСТИ / Десять лет назад началась история храма иконы Казанской Божией Матери в Аше

Десять лет назад началась история храма иконы Казанской Божией Матери в Аше

Основные работы по возведению храма проводили металлурги

 

В День металлурга и День города в Аше в этом году будут отмечать еще один праздник — 10-летие храма иконы Казанской Божией Матери.

Его строительство началось в 2003 году, возводили здание всем миром.

От металлургов, трудящихся других предприятий и организаций, предпринимателей и жителей Аши на счет благотворительного фонда «Воскресение» поступило свыше трех миллионов рублей. В итоге в июле 2005 года город приобрел выстроенный в лучших традициях русского зодчества объект, ставший одной из достопримечательностей Аши и гордостью горожан.

Основные работы по возведению храма проводил коллектив строительно-монтажного управления Ашинского метзавода. Покрытие крыши кровельным железом производилось сотрудниками ЗАО «Гранит» из г. Трехгорный. Иконостас для храма на протяжении девяти месяцев изготавливала творческая бригада из ашинцев и симчан, среди которых оказались профессиональные художники и резчики по дереву.  Образцом для его изготовления послужило внутреннее убранство церкви Иверской Божией Матери в Донском монастыре (г. Москва). Рабочими было создано 40 икон с ликами святых, апостолов и изображениями церковных сюжетов. Главное место на иконостасе заняла икона Казанско-Богородской Божией Матери. Каждая икона писалась маслом и покрывалась пихтовым лаком. Иконостас изготовлен из липы, резчики по дереву сделали витые столбы и «сплели» деревянные кружева.

Второго марта 2004 года еще у строящегося храма прошло освящение куполов, крестов и колоколов. Купола изготавливались в г. Трехгорном, колокола — в г. Екатеринбурге. Чин освящения совершил благочинный Катав-Ивановского и Ашинского округов отец Павел. Он же освящал ранее закладку фундамента и креста под алтарем. Уже в конце марта этого же года в строящемся храме прошла первая служба, на которую пришло несколько десятков горожан, чтобы помолиться, причаститься и исповедоваться.

В конце января 2005 года по благословению митрополита Челябинского и Златоустовского Иова настоятелем храма иконы Казанской Божией Матери был назначен протоиерей Валерий (Мохов). В феврале, в православный праздник Сретения Господня, по инициативе Ашинского отделения Союза ветеранов Афганистана он провел в храме панихиду по воинам, погибшим в «горячих точках». С этого дня в новом храме начались регулярные богослужения.

В последние дни перед открытием рабочие, отделывающие помещения и благоустраивающие территорию храма, трудились практически без выходных. Уложили асфальт, выкрасили бордюры, установили фонари и ограду вокруг здания, разбили клумбы. Храм был покрашен в белый и голубой цвета, символизирующие чистоту и святость. Внутри новой церкви повесили изготовленные московскими мастерами люстры, называемые хоросами, которые символизируют собой Вселенную с горящими звездами.

На открытии храма 17 июля 2005 г. его первый настоятель протоиерей Валерий (Мохов) назвал появление церкви в Аше чудом — Пасхой среди лета. В этот день он вручил генеральному директору ОАО «Ашинский металлургический завод» Владимиру Евстратову расписанное в Магнитогорске пасхальное яйцо с изображением небесного покровителя святого князя Владимира. Также Владимиру Григорьевичу «за великие труды, понесенные руководством завода» была вручена особая почетная архиерейская грамота Высокопреосвященнейшего Иова — митрополита Челябинского и Златоустовского. В свою очередь от лица металлургов, строителей и всех прихожан В.Г. Евстратов передал настоятелю символический ключ от храма. Над входом в церковь была водружена икона Казанско-Богородской Божией Матери, подаренная металлургами.

Сразу после открытия в храме состоялось торжественное богослужение, после чего все прихожане приняли участие в первом крестном ходе по городу. В этот же день возле храма впервые было совершено апостольское крещение в реке Сим.

 

Елена Маркова

Система Orphus