Главная / АКЦИИ / Дети-сироты из Сима посетили челябинский завод «Теплоприбор» и музей занимательной науки

Дети-сироты из Сима посетили челябинский завод «Теплоприбор» и музей занимательной науки

Визит состоялся в рамках проекта «Развитие успешной личности как национальная стратегия России»

 

Академия профессионального образования при поддержке министерства социальных отношений Челябинской области в течение 2015-2016 гг. реализует данный проект. Каждое мероприятие организовано для того, чтобы дети максимально узнали о востребованных профессиях, о предприятиях Челябинской области, как и куда можно устроиться на работу.

Специалисты Академии встретили ребят из Трехгорного, Сима и Челябинска на площадке музея занимательной науки «Экспериментус», где науку можно потрогать руками. Законы физики были продемонстрированы на примерах. Дети и сами смогли поэкспериментировать.

После музея ребят ждала экскурсия на завод «Теплоприбор», встреча с профессионалами своего дела. Подростки познакомились с одним из самых старых заводов Челябинска и рабочими профессиями, которые востребованы на этом предприятии.

Рассказал о заводе начальник отдела АСУП Андрей Чернышев. Ребят сопровождала Ступина Татьяна Константиновна, руководитель службы управления персоналом предприятия. Атмосфера заинтересованности, позитива, дружелюбия на предприятии создала комфортную обстановку для ознакомления с профессиями на заводе. Ребята посетили основные цеха. Особенно понравился цех, где на станке печатают электронные платы.

На предприятии «Теплоприбор» директор Академии профессионального образования Елена Смирнова провела тренинг для детей-сирот по теме «Средства самовыражения (жесты, мимика, позы) при коммуникациях». Человек при общении воздействует на своего собеседника при помощи: о чем говорит (слова) — 7%; как говорит (голос) — 38%; жестов, мимики — 55%. В ходе мастер-класса ребята тренировались доносить информацию для тех, кто слушает с использованием различных средств самовыражения и познакомились с системой театрального деятеля К. С. Станиславского. «Будем пробовать стать ораторами. Задача тренинга: трудное в общении сделать легким, не волноваться и говорить свободно и грамотно. А если тебе есть, что сказать, тогда вся картина общения становится живой и понятной» — Елена Смирнова.

Дети посетили храм на территории предприятия и получили памятные сувениры. Подростков пригласили трудоустраиваться на предприятие.

Практическая значимость мероприятия — это совместная работа с детьми, властью, бизнесом и обществом. Алгоритм взаимодействия всех структур с общей целью: люди, должны быть востребованы государством, а  жизнеспособная профориентация помогает  обеспечить квалифицированными кадрами область. Самым важным ресурсом любого предприятия является человеческий ресурс. Это стараемся донести до детей. А ценности предприятия зависят лично от каждого работника.

Мы еще раз убеждаемся, что проект «Социальная адаптация детей-сирот» своевременный и важен для детей и Челябинской области».

С января 2016 года участники проекта побывали на разных предприятиях Челябинской области, с некоторыми из которых в настоящее время достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве и помощи в трудоустройстве ребят.

Академия профессионального образования осуществляет данный проект на протяжении всего 2016 года. В нем участвует более 80 детей-сирот из 12 муниципальных районов Челябинской области.

Система Orphus