Главная / КУЛЬТУРА / Девяносто лет назад, 6 апреля 1930 года, был учрежден Орден Ленина

Девяносто лет назад, 6 апреля 1930 года, был учрежден Орден Ленина

В Ашинской районной библиотеке хранится список из 176 земляков-орденоносцев

Высшую государственную награду страны Советов — Орден Ленина — Президиум Верховного Совета СССР учредил 6 апреля 1930 года. В канун 150-летия со дня рождения В.И. Ленина и 90-летия со дня учреждения высшей государственной награды СССР мы хотим вспомнить о кавалерах Ордена Ленина, чья судьба так или иначе связана с Ашинским районом.

В списке кавалеров Ордена Ленина — революционеры и активные участники гражданской войны. Это миньярец А.М. Коковихин, уроженцы Симского завода П.В. Лебедев и И.М. Мызгин.

Высшей государственной наградой награждены девять Героев Советского Союза и семь Героев Социалистического Труда. Пяти Орденов Ленина и трёх звёзд Героя Социалистического труда был удостоен И.В. Курчатов, генерал-майор П.А. Пилютов награжден этим орденом четырежды. Дважды — П.Н. Губкин, П.С. Жуков, В.В. Зеленцов, П.В. Лебедев, И.М. Мызгин, Г.М. Пузиков, А.В. Соколов, А.К. Соловков. Орденоносцами были наши земляки — видные государственные деятели. Это уроженец села Ерал К.В. Рындин — участник гражданской войны, с января 1934 г. первый секретарь Челябинского обкома и горкома ВКП (б). Уроженец Симского завода К.П. Субботин – нарком заготовок СССР в 1941-1944 гг., зам. министра нефтяной промышленности СССР А.В. Валиханов, брат академика И.В. Курчатова — доктор наук Б.В. Курчатов.

Орденом Ленина были отмечены заслуги перед Родиной большой группы руководящих работников различного уровня. П.Ф. Бочкарев в 1952-1956 гг. — первый секретарь Миньярского (Ашинского) райкома партии, директор Ашинского леспромхоза в 1958-1962 гг. К.А. Костенков, директоры Ашинского метзавода А.К. Соловков и В.А. Шляпенков, гендиректор Симского агрегатного производственного объединения Г.М. Пузиков, начальник ЛПЦ №1 Ашинского метзавода Н.И. Потапов.

К сожалению, из имеющегося списка сегодня невозможно установить род деятельности всех орденоносцев, но есть все основания полагать, что значительную часть среди них составляют рабочие. Это Герои Социалистического Труда, ашинцы А.П. Горбунов, Ю.М. Попов, П.С. Жуков, симчанин, Почетный гражданин г. Миасса Ю.Ф. Пашков, металлург И.П. Окотчик, рабочий вагонного депо Кропачёво Г.А. Постоногов.

Девятнадцать кавалеров Ордена Ленина среди наших земляков — женщины. В их числе учительницы А.С. Горшкова (г. Миньяр), М.А. Пономарева (с. Илек), аппаратчица Ашинского лесохимзавода А.Н. Чертанова, дочь симского революционера Венедикта Ковшова Наталья — доброволец, стрелок-снайпер, Герой Советского Союза (14 февраля 1943 г., посмертно).

Их жизнь, боевые подвиги, научные достижения и труд достойны если не книг, то подробных рассказов, которые стали бы для потомков жизненными ориентирами, примерами для подражания.

Николай Царихин,

фото из открытых источников