Главная / ЗДОРОВЬЕ / Диабет — не приговор. Ашинские медики рассказали, как распознать болезнь

Диабет — не приговор. Ашинские медики рассказали, как распознать болезнь

В Ашинском районе на учёте с сахарным диабетом состоит свыше 1300 человек.

Сахарный диабет может развиться из-за неправильного питания и злоупотребления сладким, из-за стрессов и психоэмоциональных нагрузок, перенесенного тяжелого заболевания. Предпосылкой к возникновению диабета может стать лишний вес, тяжелый труд. Факторы риска, способствующие развитию данного заболевания у детей, имеют свои особенности. К основным относится рождение ребенка у родителей с сахарным диабетом (при наличии этого заболевания у одного из них или у обоих).  Предрасположенность развития заболевания может возникнуть и вследствие частых вирусных инфекций и пониженного иммунитета. Диабет может грозить детям, у которых при рождении вес превышал 4,5 кг.

Первые признаки

Повышается сахар в крови. В норме этот показатель не превышает значения 5,5 мМ/л, а в течение дня — 7,8 мМ/л. Если среднесуточный уровень сахара становится более 9-13 мМ/л, то у пациента могут возникнуть первые жалобы. Ранняя стадия характеризуется незначительным изменением состояния. Повышается частота мочеиспускания (примерно каждый час), появляется зуд кожи и половых органов, сильная жажда и сухость во рту, плохая заживляемость ран. Большой вес тела впоследствии уменьшится за счет нарушения усвоения углеводов.

Опасные осложнения

Отягощают прогноз сахарного диабета и сокращают продолжительность жизни пациентов остро и хронически развивающиеся осложнения. Чаще всего это диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в инвалида. Все пациенты с сахарным диабетом обязательно должны быть проконсультированы  эндокринологом, кардиологом, неврологом,  офтальмологом, сосудистым хирургом.

Меры профилактики

Необходимо следить за весом. В крайнем случае нужно обращаться к диетологу для составления рационального меню. Специалист поможет рассчитать количество приемов пищи и виды продуктов, порекомендует отказаться от сахара и жирной пищи. Полезными станут наблюдение за уровнем артериального давления и постоянные физические нагрузки, которые обязательно должен контролировать врач.

При наличии первых характерных признаков сахарного диабета незамедлительно обращайтесь к эндокринологу, ведь лечение на ранних стадиях является наиболее эффективным.

С. Киндалова, зам. главного врача  АГБ №1

Система Orphus