Главная / ОБЩЕСТВО / Динамика сборов платежей за капремонт в Ашинском районе растет
Д. Галиакбаров: «Сбор платежей за капремонт в АМР более 50%». Фото Ирины ЖИГАР

Динамика сборов платежей за капремонт в Ашинском районе растет

Об этом заявил на встрече с жителями представитель Регионального оператора

Уже второй раз руководитель Златоустовского отдела СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта МКД Челябинской области» Дамир Галиакбаров встречается с жителями Ашинского района.

Главный вопрос — проведение капитальных ремонтов и их оплата населением многоквартирных домов. В рамках визита представитель регионального оператора обсудил ряд важных вопросов с главой района Виктором Лукьяновым, главами поселений и руководителями управляющих компаний. Завершением стала встреча с жителями в зале ДЮЦ Аши.

— Ашинский район с марта по декабрь 2015 г. собрал в фонде капитального ремонта регоператора более 24 млн. рублей, — сообщил Д.И. Галиакбаров. — Таким образом, процент сбора платежей на территории муниципального образования составил более 50%. На фоне 43 трех муниципалитетов Челябинской области показатель АМР — чуть выше среднего. Например, в Усть-Катавском городском округе было собрано порядка 90% платежей. Динамика сборов начала расти в регионе после прошедших в муниципалитетах выборов. Напомню, что срок, когда пеня не начисляется, истекает в декабре 2015 г. Ситуация коренным образом изменится в январе. С должников будет взыскиваться пеня по текущим и всем просроченным платежам за капремонт, начнется активная работа с ними. В Ашинском районе по краткосрочному плану на 2016 г. запланировано проведение капремонтов в многоквартирных домах на сумму более 33 млн. руб.

Руководитель Златоустовского отделения призвал управляющие компании активней участвовать и выигрывать в конкурсах, заниматься капремонтами многоквартирных домов.

— Впоследствии эти дома эксплуатировать именно вам, — отметил Дамир Иршатович. — Потому что лучше управляющих компаний никто не знает МКД, процент их износа, реальное состояние сетей и так далее. Управляющим компаниям это даст возможность получить дополнительное направление деятельности и укомплектоваться квалифицированными кадрами.

Д.И. Галикбаров также обозначил одну из проблем — несоответствие действительности проектно-сметной документации на капремонт дома. Существует специальная процедура — входной контроль, который осуществляют технический заказчик в лице регоператора и подрядная организация, выполняющая строительный контроль. Они должны сверять сметы и корректировать их при необходимости.

От глав поселений АМР поступило предложение организовать такие совместные совещания не только в Аше, но и в Симе, Миньяре и Кропачево. Д.И. Галиакбаров в свою очередь заверил, что встречи продолжатся. В зале ДЮЦ прозвучало много вопросов, на которые были даны ответы. Приводим некоторые из них.

— Кто несет гарантии за деятельность регоператора?

— Это структура при правительстве Челябинской области. Работа регоператора курируется губернатором Челябинской области. Генеральный директор СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта МКД Челябинской области» В.Б. Борисов еженедельно лично докладывает о деятельности фонда. Это некоммерческая структура и обанкротить ее невозможно.

— Жители дома в Аше с января 2015 г начали самостоятельно проводить капитальный ремонт своего дома. А в марте получили первые квитанции от регоператора. Хотим самостоятельно формировать фонд капитального ремонта и открыть спецсчет.

— Жители должны зарегистрировать и отправить протокол в СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта МКД Челябинской области», где должно быть представлено ваше предложение. По закону только через 12 месяцев с момента регистрации документа, вы сможете зачислять взносы за капремонт на спецсчет дома. В течение этого времени жителям дома будут по-прежнему приходить квитанции от регоператора. По истечении этого срока все собранные средства будут перечислены на открытый спецсчет.

Собственники имеют полное право самостоятельно формировать фонд капитального ремонта и открывать спецсчет. При этом важно учесть, что не всем это выгодно, учитывая срок эксплуатации и степень износа дома, а также — суммы, которые реально смогут собрать собственники на капитальный ремонт общего имущества целого многоквартирного дома. И смогут ли они соблюсти сроки ремонта, установленные краткосрочным планом, и выполнить необходимые виды работ за указанный период. Собственники могут передумать и вновь формировать фонд капремонта с помощью регоператора и наоборот. Законом, как известно, предусмотрено несколько способов формирования фонда и соответственно — процедура перехода.

— Жители недовольны качеством работ по капитальному ремонту в Аше по ул. Коммунистической дом №9.

— В этом доме проведен полный комплекс работ: отремонтированы крыша, фундамент, фасад, вход в подвальное помещение (лестница), заменены все сети в доме. Работали местные подрядные организации. Собственники этого многоквартирного дома с марта 2015 г. по сегодняшний день заплатили в фонд капитального ремонта 11 тысяч рублей. А потрачено на все проведенные работы более двух миллионов рублей. Вот они плюсы «общего котла». И так будет с каждым домом: на его капитальный ремонт будет израсходовано ровно столько, сколько заложено в смете.

Ольга Суслова

Система Orphus