Главная / СТАТЬИ / Династии железнодорожников Савчуковых из Ашинского района – 562 года!

Династии железнодорожников Савчуковых из Ашинского района – 562 года!

Ее основатель Григорий Савчуков проработал железнодорожником 46 лет

 

Григорий Леонтьевич Савчуков — фронтовик, получивший ранение, был комиссован из армии и вернулся в свою родную деревню Орловка. Там в послевоенные годы свирепствовал голод, работы в колхозе не было, жители перебивались случайными заработками. А Григорий к тому времени женился, родился малыш, семью нужно было кормить. Отчаявшись, мужчина вышел на дорогу и пошёл, куда глаза глядят. Дошёл до путей и дальше — по шпалам, пока не наткнулся на бригаду ремонтников.

— Ребята, работа-то у вас есть? — спросил Григорий Савчуков.

— У нас работа есть всегда! — бодро ответили железнодорожники.

Такой ответ решил дальнейшую судьбу не только фронтовика, но и последующих четырех поколений его семьи. Жена его, Екатерина Степановна работала вместе с мужем монтёром.

Дочь Григория и Екатерины – Любовь — в юности попыталась свернуть с накатанных рельсов и поступила в Уфимский техникум механизации и учёта. Но проработала по специальности всего год, вышла замуж, помыкалась по съёмным квартирам и вернулась на свой родной 1712 км. И так же, как родители, с монтёра пути начала свой профессиональный путь длиною в 33 года. В любое время года, в любую погоду выходила она на обход путей. На железную дорогу один за другим пришли её братья и сестры. И даже сестра, десять лет проработавшая кондитером на Ашинском хлебозаводе, сегодня трудится в этой отрасли. Дочь Любовь Григорьевны Анастасия, решив после школы стать строителем, окончила профильное училище, строила дома в Башкортостане. Но это в прошлом, потому что сегодня она работает вместе с мамой на Ашинской дистанции пути, уже десять лет она — дежурная по переезду.

Сегодня по всей стране в железнодорожной отрасли трудится 12 человек из их семьи. Любовь Григорьевна работала монтёром пути, дежурной по переезду, техником околотка, а последние восемь лет — специалистом отдела кадров.

В семье Савчуковых подрастает новое поколение железнодорожников. Четырёхлетний внук Любови Григорьевны из всех своих курток предпочитает оранжевую, не отрываясь, смотрит мультфильм «Паровозик из Ромашково», а из кубиков лего собирает железнодорожные составы. Мальчика назвали Григорием в честь основателя славной династии.

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus