Главная / НОВОСТИ / Директор детдома г. Миньяр Светлана Худайбердина решает множество педагогических задач

Директор детдома г. Миньяр Светлана Худайбердина решает множество педагогических задач

Ее работа не ограничивается звонком с урока, она круглосуточная

 

— По обмену опытом я часто бываю в других детских домах области. И каждый раз, знакомясь с воспитанниками, отмечаю про себя с гордостью: «А всё-таки мои дети самые красивые, воспитанные, умные!» — рассказывает Светлана Худайбердина, даже не замечая, что про своих подопечных говорит не как  директор, руководитель и воспитатель, а как… мать.

Светлана Ракитовна в шутку  утверждает, что в миньярском детском доме она с яслей. Когда-то родители водили её в детский садик «Чебурашка», в здании которого вот уже двадцать лет находится этот детский дом. Правда, возращение на круги своя, в  родные с детства стены, произошло не сразу.

Стать педагогом Светлана Худайбердина решила ещё в школе, влюбленная в точные науки девушка мечтала посвятить себя физике. На пути к заветной цели никакие преграды не страшны, и поэтому она уверенно поступила в Челябинский педагогический вуз, успешно его окончила и в статусе молодого специалиста отправилась в Хабаровск обучать физике старшеклассников средней школы. Спустя несколько лет,  уже став мамой смышлёного Артёма, она оказалась на Украине. Здесь, чтобы быть поближе к  сынишке, Светлана Ракитовна устроилась воспитателем в детский сад. С удовольствием постигала азы новой для себя профессии, а малыш рос в окружении сверстников. Но тут в школах  в обязательном порядке стали вводить украинский язык, запретили двойное гражданство. Именно в этот момент у Светланы Ракитовны возникло острое желание вернуться назад, на свою малую родину.

— Мы приехали в Миньяр в разгар учебного года, — вспоминает педагог, — во всех школах меня встретили приветливо, но предложить ничего не смогли, ведь вся учебная нагрузка уже была распределена.

И тут она услышала, что в Миньяре открылся детский дом. Про такое учреждение молодая женщина знала только по книгам и телевизионному фильму «Хозяйка детского дома» с Натальей Гундаревой в главной роли.

— Я подумала тогда: учителем физики поработала, воспитателем детского сада тоже, пора попробовать себя в новом качестве, — продолжает рассказ Светлана Ракитовна, — и отправилась устраиваться на работу.

Здесь, практически у истоков нового дела, очень многое ей пришлось делать впервые. Вместе с коллегами она обустраивала квартиры для будущих подопечных, ремонтировала и  отмывала, стараясь вдохнуть в эти казённые стены теплый домашний дух. Питание в детском доме тоже было казенным, не отличающимся большим разнообразием, ведь стояли голодные 90-е годы.  Светлана Ракитовна вспоминает, как воспитатели договаривались и по очереди приносили из дома продукты: масло, варенье, крупу — чтобы у детей было на обед что-нибудь ещё, кроме надоевшей, завезенной в огромном количестве  чечевицы. Тогда же взрослые и дети вместе разработали  под огород большую территорию, прилегающую к детскому дому. Засадили ее морковью, свеклой, картошкой, капустой и зеленью на радость всем обитателям детского дома. Полностью погрузившись в новое дело, Светлана Худайбердина  о карьерном росте даже не думала. Но довольно скоро её назначили заместителем директора. А когда её предшественница Л.А. Фатеева  вышла  на пенсию, директором детского дома.

О своих бывших подопечных, а это 241 ребенок, Светлана Ракитовна вспоминает  постоянно. Сегодня многие из них – состоявшиеся взрослые люди, создавшие свои семьи. Они тоже не дают о себе забыть: звонят и приходят в гости. А недавно решили организовать встречу выпускников и сейчас готовятся к этому событию. Эти взрослые воспитанники близки Светлане Ракитовне ещё и потому, что многое в жизни она постигала вместе с ними, воспитывала их, опираясь на свое педагогическое и материнское чутьё. Методические разработки для воспитателей детских домов появились в нашей стране значительно позже. Изучая их сегодня, Светлана Ракитовна раз за разом убеждается в том, что в сложные педагогические ситуации, которые ставила перед ней работа в детском доме, она чаще всего разрешала правильно.

— Считаю, что у меня получилось сполна реализовать себя в выбранной профессии, — отмечает Светлана Худайбердина. — Если бы я работала в школе, то главной моей задачей было бы — дать знания. Здесь же со своими воспитанниками я  ежедневно решаю множество педагогических, этических и жизненных задач,  моя работа не ограничивается звонком с урока, она круглосуточная. Это очень ответственно — понимать, что от твоего труда зависит  не только образованность, но и вся дальнейшая жизнь ребенка. Хотя, как показывает жизнь, каждый учится на своих ошибках, и мои подопечные тоже. Поэтому для меня важно главное: чтобы они, падая и поднимаясь, всё-таки шли тем правильным курсом, какой мы задали им в детском доме.

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus