Главная / КУЛЬТУРА / Директоры районного дворца культуры «Металлург» встретились за круглым столом
В.С. Шеховцев, А.И. Дубынина, Т.А. Медведева и Б.Г. Гусенков (слева направо). Фото Ирины ЖИГАР

Директоры районного дворца культуры «Металлург» встретились за круглым столом

В канун юбилея учреждения они вспоминали о своей деятельности в прошлые годы

 

Легендарные личности — Борис Григорьевич Гусенков, Владимир Сергеевич Шеховцев, Тамара Александровна Медведева — с теплотой делились с нынешним молодым и перспективным руководителем ДК Анной Ивановной Дубыниной воспоминаниями о том, как работали,  какой была культурная жизнь ашинцев, чем жил дворец раньше.

Первым председателем правления дома культуры была Мария Петровна Семенова, затем в этой должности в разные годы работали Владимир Владимирович Смоляков, Василий Лукич Силенков, Василий Андреевич Солин,  Раиса Петровна Кочетова, Галина Ивановна Лисина, Анатолий Николаевич Данченко, Юрий Николаевич Бондаренко.

Дом культуры в былые времена проводил большую идейно-политическую и культурно-массовую работу. Действовали шесть народных университетов по наставничеству молодых рабочих, научному атеизму, правовым знаниям, нравственному воспитанию, культуре, охране природы. Также работали клубы ветеранов труда, шахматистов,  садоводов, филателистов, коллекционеров, литературный клуб. Здесь были созданы самодеятельные коллективы: эстрадно-духовой оркестр под управлением братьев Заржицких, ансамбль песни и пляски (рук. А.С. Жаринов), театральный коллектив (рук. П.И. Моисеев). В них участвовали заводчане, их дети и труженики других предприятий города, увлеченные тем или иным видом творческой деятельности. Широко были известны не только в Аше, но и во многих городах области танцевальный коллектив под управлением Евгения Лисина, вокально-инструментальные ансамбли и  народный академический хор Владимира Бычкова.

В феврале 1962 года, сразу после службы в армии, во дворец культуры пришел Борис Григорьевич Гусенков, который ранее возглавлял комитет комсомола на Ашинском металлургическом заводе. Он руководил учреждением культуры с небольшим перерывом до 1968 года, пока решением горкома партии его не направили возглавлять отдел культуры Ашинского района.

Борис Григорьевич, заслуженный работник культуры РФ, вспоминает о легендарных фестивалях самодеятельного народного творчества «Уральские зори» тех лет: «Дворец культуры всегда был переполнен. Самые яркие впечатления остались от фестивалей, которые проходили в течение 3-4 дней подряд с утра до вечера. В них участвовали не только коллективы дворцов культуры района, клубных учреждений, но и самодеятельные коллективы других предприятий: больницы, пожарная охрана. Все рвались на сцену… Тогда, в прямом смысле, дворец был «культурным цехом» завода. И руководство АМЗ это подчеркивало, и мы себе цель ставили, что ДК — главный очаг культуры».

С 1977 по 1985 годы дворец культуры АМЗ возглавлял Владимир Сергеевич Шеховцев. «В 1968 году по направлению Магнитогорского музыкального училища после окончания класса хорового дирижирования я приехал в Ашу, во дворец культуры, и сразу же приступил к работе, — рассказывает он. — Был в то время хор, которым руководил Б.Г. Гусенков, небольшой, но поющий коллектив. И мы сразу включились в репетиции, вместе поехали по сельским клубам. В 1969 году я начал набирать  новый состав. Организовали мужской вокальный ансамбль и даже взялись за исполнение сложных произведений а капелла. Первоначально у нас было несколько аккомпаниаторов. Сначала аккомпанировала Клавдия Александровна Ромас. Мы выступали на первом всесоюзном фестивале самодеятельного творчества трудящихся, где было представлено 66 коллективов Челябинска.  Завоевали тогда диплом первой степени. Активно поддерживал нас директор Ашинского метзавода А.К. Соловков. Смотрел репертуар, иногда даже просил некоторые вещи специально исполнить. И в дальнейшем руководство завода хотело, чтобы народ не только на производстве вкалывал, но и культурно развивался».

В 1985 г. на смену В.С. Шеховцеву пришла Тамара Александровна Медведева, отдавшая дворцу в общей сложности восемь лет. «Это были самые лучшие годы моей  жизни, — делится она. — Мы старались поддерживать традиции ДК. Меня сразу привели в третий листопрокатный цех, где были мужские хор и ансамбль. Я отвечала за самодеятельность этого цеха несколько лет,  потом параллельно — цеха нержавеющей посуды, ЖКО, второго листопрокатного цеха. Далее работала с ЖДЦ, где был смешанный хор — мужчины и женщины. Там более живо, более душевно складывались отношения с коллективом. Что касается дворца культуры, то действовали два хора: академический, который вел В.С. Шеховцев, и хор ветеранов, который мне передали от В.Ф. Гриценко. И еще было много всяческой культпросветработы! Когда устраивали программы, посвященные творчеству И. Дунаевского, С. Есенина, объединяли коллективы, вывозили  и показывали программы в красных уголках цехов завода. Мы были работниками идейного фронта, приходили во дворец культуры, наполненные ответственностью. Учились строго планировать работу. Исполняя обязанности директора дворца, я продолжала работать с солистами, с ансамблем «Маленькое путешествие», хором ветеранов. Были любительские объединения, разнообразные кружки. Дворец работал с клубом юных техников, с домом пионеров. В весенние каникулы музыкальная школа проводила неделю музыки во дворце, что пользовалось большим успехом у публики».

Как нежно и бережно прикасаясь к прошлому, эти замечательные люди рассказывали о том прекрасном времени и событиях в жизни любимого учреждения культуры. Надеемся, что их слова вызовут приятные воспоминания у ашинцев, чья жизнь так или иначе была связана с удивительной историей дворца культуры.

Алиса Несговорова

Система Orphus