Главная / СТАТЬИ / Дирижёр из Миньяра преуспела в «профессии второй половины жизни»

Дирижёр из Миньяра преуспела в «профессии второй половины жизни»

Тамара Ясинская почти три десятка лет дирижирует хором Миньярской детской школы искусств

 

— Есть такое понятие — профессия второй половины жизни. Преуспеть в ней можно, только набравшись жизненного опыта. Это врач, учитель и, я уверена, хормейстер, — говорит Тамара Александровна Ясинская. — Нужно время, чтобы отточить мастерство и слух, научиться чувствовать людей, ведь хор поёт так, как слышит дирижёр…

Её путь в музыку начался очень рано: в пятилетнем возрасте на утреннике она так спела «Где­то на белом свете», что музработник детсада Фаина Соломоновна вызвала родителей и настоятельно посоветовала им отдать девочку в музыкальную школу. Родители педагога не послушали, музыкантов в их роду не было, в семье подрастало ещё двое ребятишек, а в маленьком доме даже некуда было поставить пианино. Но позднее в школу, где училась Тамара, пришли преподаватели из музыкального учреждения и устроили прослушивание всех ребят. Снова выбрали Тамару и снова вызвали родителей… Так музыкальная девочка поступила на фортепианное отделение к педагогу Надежде Алексеевне Сычёвой.

Окончив музыкальную школу, Тамара после 8­го класса поехала в музыкальное училище г. Учалы. Блестяще защитив диплом, Тамара получила приглашение в Уфимскую государственную академию искусств им. З. Исмагилова от профессора консерватории Л.К. Лавровой. Консерваторию Тамара Ясинская окончила с красным дипломом, получила приглашение в аспирантуру, но решила вернуться в Миньяр. Здесь её уже ждали. Директор музыкальной школы Любовь Кирилловна Иванцова предложила девушке работу, когда та ещё была студенткой.

Тамара Александровна набрала свой первый класс хорового отделения и с упоением занялась творчеством. Вскоре родился ансамбль «Вдохновение», появились первые солисты. Тогда, в начале 1990­х, стали появляться детские вокальные конкурсы по принципу популярной телевизионной «Утренней звезды». С них и началось победное шествие воспитанниц Т.А. Ясинской. Эльза Зарипова — ныне солистка ансамбля песни и танца «Мирас» при президенте Башкортостана — победила во всероссийском вокальном конкурсе и получила приглашение на «Утреннюю звезду», Ольга Ханнанова стала победительницей первого «Волшебного микрофона» в нашем районе. Вслед за этими звездочками под мудрым и профессиональным руководством Т.А. Ясинской выросло целое созвездие. Её воспитанники учатся в музыкальных училищах и консерваториях Челябинска, Уфы, Санкт­Петербурга и работают в коллективе Миньярской ДШИ, как, например, племянница Тамары Александровны Екатерина Леонидовна Буравцова (она продолжает музыкальную династию и руководит младшим хором), Ольга Петровна Шведова — завуч школы и руководитель хора.

В 1993 году Любовь Кирилловна назначила Тамару Александровну на должность завуча, сказав, что видит в ней свою преемницу на посту директора школы.

— Я долго сопротивлялась, но Любовь Кирилловна меня убедила, — продолжает разговор наша героиня. — Её мечта — чтобы всегда процветала школа, которую Л.К. Иванцова отстроила и в переносном, и в прямом смысле, ведь даже новое здание построено благодаря её неимоверным усилиям. Она же создала и крепкий костяк педагогического коллектива школы.

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus