Главная / НОВОСТИ / Дизайнер Татьяна Шевалдина из Аши живет и дышит искусством

Дизайнер Татьяна Шевалдина из Аши живет и дышит искусством

Творчество для нее одновременно и отдых, и работа

Живописец, художник-декоратор, флорист, дизайнер интерьера, ландшафта, режиссер, педагог… Перечислять специальности Татьяны Шевалдиной из Аши нет смысла, достаточно взглянуть на ее работы и понять, что это творческий, интересный и увлекающийся человек.

 

Человек рождается творить

Работы Татьяны удивляют своей деликатностью и тонким чувством меры и гармонии.

— Не могу не быть художником, живя в таком великолепии, – говорит Татьяна, имея в виду красоту природы Южного Урала и вспоминая пейзажи Памира: его водопады и семитысячные ледники.

Небольшой поселок у Памирских гор на границе Китая и Казахстана за тысячу километров от Аши — родина Татьяны Шевалдиной. В 90-е годы ее семья переехала оттуда в Саратов, где Татьяна скучала по родным местам.

— С раннего детства помню свои впечатления от необычных закатов, игры света в листве, причудливого выреза листьев, — вспоминает Татьяна. — Примерно с семи лет я делала эскизы, срисовывала картинки с изображением природы и собирала гербарий. Уже в Саратове закончила Академическое художественное училище, и почти сразу пригласили продолжить учебу  в Москве. Но у меня был маленький сын, и я, не решаясь расстаться с ним даже ненадолго, осталась с родителями.

В Саратовской области Татьяна преподавала в школе-студии дизайна. Затем, будучи директором Рукопольского районного дворца культуры, освоила режиссерское и актерское искусство. Писала сообща с художественным руководителем сценарии, ставила миниатюры, параллельно создавая художественные декорации. Выступала в качестве актрисы в выездной труппе известного российского режиссера и актера Льва  Горелика.

— Так случилось, что мне пришлось переехать, — продолжает Татьяна. — Но перед этим мы долго выбирали куда. В Аше я была лишь раз, проездом, и меня, конечно, очень впечатлили ее живописные окрестности.

 

Аша подкупила природой

Чем же еще можно было подкупить влюбленного в природу, активного и открытого всему новому человека, вся жизнь которого связана с творчеством? Искусством Татьяна Шевалдина живет и дышит. Именно Южный Урал с его мягкими изгибами гор и буйством зелени в весенне-летний период стал для нее вторым домом и бесконечным источником вдохновения.

Деятельная Татьяна быстро нашла новое место и стала руководить театрально-художественной студией в ашинской школе №9. И в первые же дни, прихватив этюдник, Татьяна с сыном отправились на пленэр.

Работы учеников Татьяны неоднократно оценивали на региональных и всероссийских конкурсах. Она разработала свою методику преподавания, окончила в Челябинске курсы народных ремесел, а также флористики. Параллельно занялась предпринимательской деятельностью и снова начала активно писать. В основном это были пейзажи, основанные на воспоминаниях или личных ярких впечатлениях, семейные портреты. Позже серьезно увлеклась дизайном. До сегодняшнего дня — это основное направление ее творческой деятельности. С 2007 по 2009 г. Татьяна Шевалдина участвовала в реставрации дворца культуры АМЗ. В это же время в парке им. Пилютова появилась аллея Славы, созданная по ее эскизам.

— Позволить себе быть свободным художником, сорваться в любое время с места и уехать куда-нибудь далеко я не могу, — говорит Татьяна. — Я, прежде всего, женщина и мать и привязана к своей семье. Мои дети и внук — самое дорогое, что у меня есть. Это моя самая большая радость в жизни, как и мои родители и сестры.

Дизайнеру интересно все новое, и мыслит она широко, мгновенно подбирая в голове всевозможные фактуры, формы, цвета и стиль будущего интерьера или садового ландшафта. Остается только воплотить все задуманное в реальность. Но как истинный художник она не всегда довольна результатом своей работы: остается доля сомнения.

— Материал, с которым я работаю тоже живой: краски, глина, камни, дерево, — делится Татьяна. — И ведет он себя по-разному. Сегодня штукатурка ляжет так, а завтра по-другому. Случается, что я почти закончила работу, а у меня появляются все новые идеи. Порой бывает непросто и морально, и физически, но все же работа приносит больше удовольствия, чем усталости. В таких случаях люблю общение с друзьями, разговор по душам с близким человеком под хорошую музыку.

 

Ольга Белановская

Система Orphus