Главная / ОБЩЕСТВО / Для православных верующих начался Великий пост

Для православных верующих начался Великий пост

Это время спасительного воздержания и покаяния

 

В православном церковном календаре существуют особые периоды, во время которых верующий человек стремится нравственно и духовно переосмыслить свою жизнь. Это время называется постом.

В православной традиции существует четыре многодневных поста, главным и самым строгим из которых считается Великий пост. В 2015 году начало его пришлось на 23-е февраля, а окончание спасительного воздержания датируется 12-м апреля.

Великий пост является особым временем подготовки к торжественной встрече Воскресения Христова. За время воздержания церковь воспоминает сорокадневный пост Иисуса Христа в пустыне, а также библейские события предательства, страданий и распятия Спасителя мира.

Великий пост предусматривает не только воздержание от определенных продуктов питания, таких как мясо, молоко, яйца (пища животного происхождения), но и является периодом духовного совершенствования человека. По словам настоятеля храма Казанской Божией матери г. Аши Андрея Мохова, Великий пост – это «весна» души, время, в которое человек должен стремиться стать лучше, нравственно очистить свою душу от страстей и пороков.

Во всех православных храмах на протяжении святой четыредесятницы звучат покаянные песнопения. Первая неделя Великого поста одна из самых строгих.  Православные в эти дни стремятся не только строго хранить телесный пост, но и воздерживаться от излишнего празднословия, сквернословия, просмотров увеселительных передач по телевидению, конфликтов с ближними.

Важной составляющей святого поста является посещение богослужений. Традиционно в субботу или воскресенье первой недели Великого поста верующие очищают душу в таинстве покаяния. В одной из своих проповедей перед началом Великого поста священник Андрей Мохов возвестил прихожанам о необходимости причащаться как можно чаще за время святого поста, ведь именно посредством этого таинства человек соединяется с Богом.

Последняя неделя Великого поста так же является особо строгой. Это время в церковной практике именуется Страстной седмицей. В православных храмах проводятся особенные богослужения.

Великий пост не является грустным временем, ведь этот литургический период рассматривается как возможность приобщения человека к Богу. Именно поэтому православные верующие поздравляют всех жителей Ашинского района с началом святого Великого поста.

 

Д. Пудовкин

Система Orphus