Главная / НОВОСТИ / Для тихих охотников Ашинского района началась пора сбора грибов

Для тихих охотников Ашинского района началась пора сбора грибов

Опытные грибники дают советы, как не потеряться в лесной глуши

 

Как нужно вести себя в лесу и что делать, если вы потеряли ориентиры в незнакомой местности, рассказывает председатель «Облохотрыболовсоюза» Ашинского района Сергей Иконников:

– Обязательно сообщайте о своём походе в лес близким. На ногах должна быть удобная обувь. Желательно сапоги, в этом году в Ашинском районе наблюдается много змей (гадюк и ужей). Не забывайте о защите от комаров и клещей. Обязательно заверните с собой спички, воду и несколько бутербродов. Желательно брать с собой компас. При встрече с крупным хищником не нужно резко поворачиваться к нему спиной. Лучше медленно пятиться назад, не смотря в глаза животному и не проявляя никакой агрессии. Ни в коем случае нельзя бежать. Убегать можно, только отойдя на приличное расстояние. Медведь, как правило, услышав человека, старается удалиться. Исключением может быть медведица с медвежатами.

Если вы всё же потерялись в лесу, для начала осмотритесь, найдите ручей, который обязательно выведет к большой воде. А она в свою очередь направит к жилым поселениям. Идти нужно вниз по течению. Поможет сориентировать шум автомагистрали или железной дороги, где также велика вероятность встретить людей. Если вы твёрдо решили самостоятельно выбираться из леса, нужно стараться оставлять после себя как можно больше следов: заламывать ветки, делать небольшие затёсы на деревьях, чтобы поисковые группы быстрее нашли вас. Не петляйте, так вы лишь затрудните поиски. 

Случается, что человек впадает в панику и, теряясь, не понимает, как себя вести. Если вблизи вы не обнаружили никаких ориентиров, найдите удобное и сухое место. Подготовьте укрытие от дождя и холода. Его можно соорудить из веток, травы и других подручных средств. Хорошо, если у вас собой будут полиэтиленовые пакеты. Расположитесь и ждите, когда вас найдут. Как правило, все поиски пропавших в лесу людей начинаются именно с того места, где они потерялись. 

Рекомендуется воздержаться от походов в лес людям больным, престарелым и несовершеннолетним без присмотра взрослых. В случае возникновения любой ЧС звоните по номерам телефонов – 101, 112.

Ольга Белановская, фото Ирины Жигар

Система Orphus
Яндекс.Метрика