Главная / ОБЩЕСТВО / Для жителей Ашинского района погода на этой неделе стала настоящим испытанием

Для жителей Ашинского района погода на этой неделе стала настоящим испытанием

Резкие перепады температуры, лед и талый снег сделали дороги непроходимыми

Еще 22 ноября ГУ МЧС России по Челябинской области объявило экстренное предупреждение о предстоящих переменах в погоде в большинстве районов области. Оповестили о повышенной вероятности возникновения ЧС, увеличении количества ДТП и так далее. И, действительно, день 23 ноября стал апогеем ноябрьских аномалий. Казалось бы, ни для кого эта новость не была сюрпризом, но…

В понедельник, 23 ноября, жителя Аши не сдерживали эмоций, медленно передвигаясь на работу по льду, покрытому приличным слоем воды, и громко высказывались в адрес погоды и коммунальных служб. Невозможно было ни пройти спокойно по тротуару, ни обойти по газону. Тротуары и дороги либо блестели отполированной поверхностью, либо тонули под толщей талой воды. Не один ашинец искупался в этот день в луже и испробовал замерзшую дорогу на прочность.

Со слов заведующей отделением скорой медицинской помощи АЦГБ №1 Т.А. Поповой, 23 ноября число пострадавших от уличных травм возросло в разы. В течение суток за помощью обратилось пять человек с ушибами и переломами.

— В основном это взрослое население. Детей среди обратившихся не было, — сообщила Т.А. Попова. — Мы и сами с трудом добирались до работы. Пешком идти было затруднительно, поэтому пришлось вызывать такси. В такие дни по возможности лучше оставаться дома. Особенно пожилым людям.

Были и те, кто в больницу не стал обращаться. К примеру, жительница Аши Татьяна Резникова.

— Погода просто ужас, и дороги — кошмар, — возмущалась она. — Очень скользко. Передвигаться по ним опасно, особенно детям, которые ходят в школу пешком. Моей дочери пришлось в понедельник вернуться домой, чтобы переодеться, так как она упала прямо на дороге. Хорошо, что школа рядом, а как быть другим?

Другая жительница Аши сравнила дорогу с работы домой с полосой препятствий:

— По дороге от предприятия до своей улицы сильно ушибла  колени, когда пришлось буквально «плыть» по лужам. Не помню такого конца осени, когда дожди просто заливали город.

По информации Ашинской управляющей компании, 23 ноября дворники, которые с начала этого месяца уже перешли на зимний режим работы, отсыпали тротуары во дворах и подходы к многоквартирным домам. Предприятие закупило достаточный объем специальной смеси для отсыпки придомовых территорий.

В пресс-службе администрации АМР нам сообщили, что коммунальными службами предпринимались все возможные меры. На рабочем совещании был определен план мероприятий по предупреждению и снижению риска возникновения ЧС и уменьшения их последствий в районе в связи с погодными условиями. Однако, как свидетельствуют наши читатели, два дня по улицам ходить было просто опасно,  подсыпки в некоторых местах вообще не было, либо ее сыпали прямо в лужи. Машины в часы пик буксовали на проезжих частях дорог.

Ольга Суслова

Система Orphus