Главная / НОВОСТИ / До празднования 70-летия Великой Победы осталось меньше месяца

До празднования 70-летия Великой Победы осталось меньше месяца

В администрации АМР состоялось очередное заседание оргкомитета к юбилею Победы

 

На нем присутствовали главы городских и сельских поселений, руководители бюджетных учреждений, предприятий и организаций, коммунальных служб и представители охраны правопорядка.

— Еще раз мы должны скоординировать все действия и максимально продуктивно использовать оставшиеся до праздников дни,  — подчеркнул заместитель главы АМР Н.Н. Канышев.

Меньше чем за месяц ООО «Ремстрой» должно отремонтировать памятники Аши, связанные с подвигом советского народа в Великой Отечественной войне. Средства на это уже выделены. Н.Н. Канышев отметил активность учащихся школ района, которые занимались  благоустройством памятников. Ребята добросовестно отнеслись к своей задаче и зимой расчищали их от снега.

— Сегодня уже заказаны памятники в с. Муратовку и Усть-Курышку, — продолжил зам. главы АМР. — Тридцать четыре новых имени появится в скором времени на плите братской могилы в пос. Козинском, в которой захоронены умершие в ашинском госпитале. Двадцатью семью именами будут дополнены памятники в Миньяре. Другой памятник в Аше, демонтированный на улице Толстого, перенесен к школе №1. В честь юбилейной даты будут посажены деревья.

О реализации мер социальной поддержки ветеранов и ряда других мероприятий рассказала начальник управления соцзащиты населения АМР Н.А. Коляда.

— В нашем районе сегодня проживает 1220 ветеранов Великой Отечественной войны, — начала она. — Из них 58 участников, 11 инвалидов войны, шесть блокадников Ленинграда, 910 тружеников тыла, десять узников фашизма, 236 вдов участников Великой Отечественной. УСЗН получило 1071 юбилейную медаль. Сегодня их обладателями стали 803 ветерана. Масштабные мероприятия по вручению медалей состоятся 17 апреля — в ОАО «Ашасветотехника», а 27 апреля своих ветеранов будут торжественно чествовать металлурги. Продолжаем также рассылку поздравительных открыток.

В министерство социальных отношений Челябинской области направлено 143 личных дела на оказание помощи по проведению ремонтных работ в квартирах, частных домах, в которых проживают ветераны. Удостоверения на улучшение жилищных условий в этом году получило три ветерана. Еще четыре дела находится на рассмотрении в министерстве. Пять ветеранов пятого мая будут участвовать в губернаторском приеме в Сатке.

В Ашинском районе продолжается подготовка к акции «Бессмертный полк». Со слов начальника управления культуры, спорта и молодежи АГП Д.В. Спиридоновой, только в  Аше сегодня подано 34 заявки на участие. Напомним, что сделать это можно до 24 апреля, обратившись в УКСиМ.

Аллея мираО  ходе работ по созданию Аллеи мира на перекрестке улиц Озимина и Ленина напомнил присутствующим Н.Н. Канышев. Ранее проект «Ашинского метзавода» был утвержден большинством голосов Совета депутатов АГП. Силами предприятия территорию Аллеи оборудуют скамьями, дорожками, выложенными тротуарной плиткой. Здесь высадят деревья, разобьют газоны, установят фонари. Венчать Аллею будет стела высотой 6,5 м, которая увековечит 70-летний юбилей Великой Победы. На сегодняшний день на подготовленной площадке заложен фундамент под главный элемент сквера.

Еще раз о праздничной программе, приуроченной к великой дате, рассказала и.о. начальника управления культуры АМР А.Ф. Несговорова.

— Мероприятий запланировано и прошло уже очень много, — сказала Алиса Фаритовна. — В ближайшее время продолжатся встречи с ветеранами войны и тыла, торжественные приемы ветеранов, концертные программы.

Творческие и поэтические встречи на патриотическую тематику с учащимися школ Аши проводит председатель районного Совета ветеранов АМР Е.П. Матюшенко. Об этом он рассказал на заседании, а также выступил с предложением продолжить традицию  закладки капсул с горстями земли из городов-героев и капсул времени с обращением к потомкам в памятных местах района. Эту инициативу охотно поддержали.

Заместитель начальник полиции ОМВД по Ашинскому району С.В. Шилов затронул тему осквернения памятников в Челябинской области, которая обсуждается в СМИ.

— Президентом В. Путиным на коллегии МВД была поставлена задача с 30  апреля по 12 мая охранять все памятники, посвященные Победе, — сообщил Сергей Викторович. — Мы в свою очередь направили обращения в администрации поселений с просьбами о привлечении частных предпринимателей к охране объектов. Только своими силами нам не справиться. Если в ночное время это возможно, то в дневное — нет. Считаю, что в данном вопросе каждый в силах помочь полиции. Например, в дневное время можно закрепить какой-то памятник за определенной организацией.

Отдельно обсуждалась подготовка праздничных мероприятий, которые пройдут в праздничные майские дни в Ашинском городском поселении. 9 мая в районном центре состоится торжественное построение, митинг и возложение венков к Вечному огню. Жителей ожидают спортивные состязания, выставка рисунков «День Победы» и финальный праздничный концерт на центральной площади города. С этой недели на улицах города будут звучать хорошо знакомые и всеми любимые песни военных лет.

 

Ольга СУСЛОВА

Система Orphus