Главная / ПРАЗДНИКИ / Добрый свет Рождества помог стать близкими незнакомым прежде людям

Добрый свет Рождества помог стать близкими незнакомым прежде людям

Дети, вернувшиеся из церкви, нашли под наряженной елкой резной сундучок

Рождество Христово… Удивительное, волшебное время. Взрослые люди становятся чуточку похожими на детей, ожидающих тепла, света и рождественских чудес.

Однажды в Рождественский Сочельник взволнованная молодая женщина спешно шла по деревенской улице к дому своего соседа. Анна (так звали нашу героиню) получила тревожное известие от родителей, и им с мужем нужно было срочно уехать в районный центр. Детей до утра придется оставить одних. Семья переехала жить в деревню совсем недавно и еще не успела обзавестись друзьями. Анна шла с тяжелым сердцем и тревожными мыслями. Пожилой сосед Геннадий Аркадьевич, человек весьма суровый и нелюдимый, был ей мало знаком. В деревне к нему относились с уважением, но побаивались его прямолинейности и крутого нрава. Страх оставить детей одних на ночь все же заставил Анну обратиться к нему за помощью. Геннадий Аркадьевич не сразу открыл дверь. Было довольно поздно, и просьба соседки несколько удивила и обескуражила его. Присмотреть за детьми было не очень-то и трудно, но он так давно жил один… И все же отказывать соседям не стал. Наскоро одевшись, пожилой человек неохотно побрел за Анной. В доме, где жила молодая семья, было небогато, но тепло и уютно. Трое детей, девочка лет десяти и два мальчугана, вежливо поздоровались со стариком, вызвав на его морщинистом лице улыбку. Благодарные родители отправились в путь. Геннадий Аркадьевич внимательно наблюдал за мальчишками, расшалившимися после отъезда родителей. Нужно было занять чем-то неугомонных ребят. И тут старик вспомнил, как в детстве они с бабушкой мастерили из бумаги рождественских ангелочков.

— Есть в этом доме цветная бумага и ножницы? — спросил Геннадий Аркадьевич.

— Да! — в один голос ответили ребятишки.

Закипела работа. Геннадий Аркадьевич рассказывал детям о своей бабушке, которая в детстве водила его в храм на Рождественскую службу, как они потом мастерили подарки, которые радовали родных и близких. Старик, сам того не сознавая, погружался в атмосферу своего детства, вспоминая ощущения рождественской сказки. Совместная работа приносила огромное удовольствие детям, наполняя их души радостью и счастьем. Время пролетело незаметно. Уложив детей, Геннадий Аркадьевич вышел на улицу. Яркая звезда освещала маленький двор и небольшую ель, растущую возле дома.

Старик задумался. Он вспоминал давно ушедшую в мир иной супругу, своих детей. Старшая дочь жила в сытой и благополучной Швейцарии, сын работал в коллегии адвокатов в Москве, внуков дети ему подарить пока не спешили, занимаясь карьерой. Правда, они регулярно высылали отцу деньги, которые были единственным проявлением заботы и любви. После смерти матери сын и дочь нечасто заглядывали в отчий дом… А старик страдал от одиночества, которое прятал под внешней суровостью и нелюдимостью. Соседские дети растревожили душу одинокого человека, ему хотелось сделать для них что-то хорошее. С этими мыслями он провел ночь. Возвратившиеся под утро родители сердечно благодарили Геннадия Аркадьевича за помощь.

Вернувшись домой, старик достал коробку с елочными игрушками. Немного подумав, взял старую шкатулку жены, в которой хранил дорогие ему вещи: письма супруги, старые фотографии и маленькое серебряное колечко, которое хотел подарить своей дочери. Потом сходил в чулан и принес игрушки сына: любимый грузовик и армию солдатиков.

Сложив подарки в небольшой резной сундучок и прихватив елочные украшения, старик отправился к дому соседей. Геннадий Аркадьевич нарядил растущую в их дворе ель, оставив под ней сундучок, и отправился домой отдыхать.

Вернувшаяся из храма семья Анны была искренне удивлена. Дети с восхищением замерли у нарядной елки. Девочка заметила спрятанный под ней резной сундучок. Рождественские подарки потрясли детей. Мальчишки с интересом разглядывали грузовичок и армию солдатиков, а девочка восхищённо смотрела на серебряное колечко. Ребята считали случившееся настоящим рождественским чудом. И только Анна сумела понять, что же произошло на самом деле. Она отправила детей к Геннадию Аркадьевичу с приглашением на рождественский ужин.

Вечером, празднуя Рождество вместе с соседями, Геннадий Аркадьевич ощущал себя счастливым человеком. Он видел искреннюю радость в глазах новых друзей и впервые за многие годы был не одинок. Свет Рождества Христова развеял тревоги и печали и поселил в душах этих ставших близкими друг другу людей чувство любви и тихой радости.

Глеб Шушарин,

учащийся православной гимназии

Система Orphus