Главная / ОБЩЕСТВО / Долги за коммунальные услуги взыскивают в судебном порядке

Долги за коммунальные услуги взыскивают в судебном порядке

Общая задолженность населения АМР за услуги превышает 140 млн. рублей

 

Большая задолженность населения за топливно-энергетические ресурсы продолжает оставаться одной из главных проблем Ашинского муниципального района. Общая задолженность за жилищно-коммунальные услуги на первое декабря 2017 года составила 134,8 млн рублей, в том числе: Аша — 60,9 млн рублей, Сим — 29,3 млн рублей, Миньяр — 34,7 млн рублей, Кропачево — 9,9 млн рублей. Это долги за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, жилищные услуги. Собираемость коммунальных платежей по Ашинскому району составляет 76% с начала года, в том числе: Аша —78%, Сим — 79%, Миньяр — 69%, Кропачево — 72%.

Существенные финансовые или моральные потери. Мнение, что за неуплату коммунальных услуг собственнику или нанимателю жилья ничего не грозит, в корне неверно. С точки зрения финансов, закон наказывает нерадивых задолжников начислением пени. Другой довольно действенной мерой воздействия, способной в считанные дни превратить злостного неплательщика в добропорядочного собственника или нанимателя жилья, является отключение электроэнергии или приостановление подачи газа.  Одним из наиболее эффективных способов остается взыскание долга по судебному приказу. Собственник узнает о том, что по его задолженности вынесено официальное решение об уплате всей суммы долга в самый последний момент, так как для его принятия судье достаточно лишь документов, которые предоставит управляющая организация.

Для наглядности приведем финансовое оформление по одному из таких недавних решений. По задолжнику С., жителю города Аши, вынесен судебный приказ на взыскание основного долга в размере 26,5 тысяч рублей, пени в сумме 4,3 тысячи рублей, дополнительных расходов на юриста — 1,5 тысячи рублей и госпошлины за рассмотрение дела в суде — 500 рублей. А поскольку должник — работник городского предприятия, то взыскание по исполнительному документу будет произведено принудительно удержанием из заработной платы.

Если наниматель социального жилья в течение полугода ни разу не осуществлял оплату услуг ЖКХ, его могут выселить из предоставляемого помещения!

— Работы по обслуживанию общедомового имущества многоквартирных домов нашей компанией выполняются круглосуточно, — говорит директор ООО «АУК» Елена Николаевна Бахмутова. — Для этого у нас трудятся без перерывов и выходных две аварийно-диспетчерские службы. Одна из них — по договору с МУП АКХ. Мы делаем свою работу своевременно и качественно. И поэтому рассчитываем, что собственники жилья будут своевременно оплачивать счета. Но, к сожалению, так происходит не всегда. Я хотела бы обратиться к нашим должникам. Если у вас накопился большой долг — замалчивать эту проблему бессмысленно. Придите в управляющую компанию, напишите заявление, и мы постараемся найти выход из создавшейся ситуации, который бы устроил обе стороны.

Убедительно просим всех жителей Ашинского района в кратчайшие сроки произвести оплату долга в полном объеме и в дальнейшем своевременно оплачивать коммунальные и жилищные услуги. До Нового года осталось меньше месяца. Этого вполне достаточно, чтобы узнать информацию о наличии задолженности и погасить ее. И тогда в праздничную ночь вам останется только загадывать самые добрые желания и сокровенные мечты.

Администрация Ашинского муниципального района

Система Orphus