Главная / СТАТЬИ / Долгожитель из поселка Ук А.С. Середов — человек уникальной судьбы

Долгожитель из поселка Ук А.С. Середов — человек уникальной судьбы

В этом году мужчина отметил 95-летний юбилей

 

Андрей Савельевич родился 15 марта 1923 года в посёлке Весёлый Иглинского района Башкирии. Пареньку не исполнилось и 19 лет, когда его призвали в ряды Красной Армии.

В июле 1942 года Андрея Середова отправили на фронт под Сталинград, где разворачивалась одна из решающих битв Великой Отечественной войны. За участие в крупномасштабной операции по окружению и уничтожению группировки Паулюса под Сталинградом Андрей Савельевич был награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени. В феврале 1943 года Андрей Середов получил ранение, попал в госпиталь и завершил свой ратный путь. После окончания войны фронтовик приехал в Ашу, где работал в пожарной части. С 1961 по 1978 годы Андрей Савельевич возглавлял караул команды №12 ВОХР Черкасского нефтепроводного управления в посёлке Новозаречный. В его личном архиве — ведомственные грамоты и награды, а также десять юбилейных медалей, врученных ему как ветерану Великой Отечественной войны. И в семейной жизни Андрей Савельевич — достойный пример для подражания, ведь вместе с супругой Ниной Филипповной они вырастили и воспитали десять детей — четырех сыновей и шесть дочерей!

В 1978 году Андрей Савельевич Середов вышел на пенсию. И для него началась совсем другая служба — по велению сердца и души. Андрей Савельевич всю жизнь был и остаётся человеком глубоко верующим. Он дважды ездил в Москву в министерство по делам религий и национальностей за разрешением для открытия молитвенного дома в Аше, по адресу: улица Лесная, дом 6.  Через два года все бюрократические препоны, в том числе и на местах, были преодолены, а разрешение получено. И тогда Андрей Савельевич вложил личные сбережения в реконструкцию молитвенного дома. После того, как к нему был сделан пристрой с иконостасом, дом был освящён как церковь в честь святых апостолов Петра и Павла. Так в Аше был возрождён храм, закрытый в 1929 году, а затем полностью разрушенный. Андрей Савельевич в течение трех лет был первым старостой новой ашинской церкви. В 2014 году по просьбе верующих посёлка Ук началось строительство деревянной церкви в честь святого великомученика Георгия Победоносца. В 2018 году она была открыта. За большой вклад в ее строительство А.С. Середов был отмечен епископом Саткинским и Златоустовским Викентием.

Василий Литвинов, фото из архива

Система Orphus