Главная / НОВОСТИ / Дома по ул.Мира в Аше подключат к городской сети водоснабжения

Дома по ул.Мира в Аше подключат к городской сети водоснабжения

Холодной водой эти жилые строения много лет обеспечивала водонапорная башня

 

В редакцию газеты обратилась жительница дома по улице Мира, 45 в Аше по поводу холодного водоснабжения, платить за которое оказалось некому.

— С сентября 2015 г. мне не приносят квитанции на оплату холодной воды, — рассказывает Галина Швидерская. — Наши двухэтажные дома стоят напротив вокзала. Холодная вода поступает к нам из водонапорной башни, которая принадлежит железной дороге. У Ашинской управляющей компании в свое время был заключен договор с ней на поставку холодной воды, а сейчас АУК договор не подписала. Возникают вопросы: когда нас подсоединят к городской сети? Что думают на этот счет вновь избранные депутаты? И самое главное — почему нет квитанции на оплату за холодную воду?

Жители соседнего дома №43 говорят, что уже давно хотели бы перейти на городскую сеть холодного водоснабжения.

— Я много лет живу в этом доме, и холодная вода всегда поступала без перебоев, иногда случались отключения из-за аварий на электросетях, но это было крайне редко, — говорит Г. Макарова. — Однако нас не устраивает ее качество. Вода дает сильный осадок, особенно при кипячении. В основном здесь живут люди старшего поколения, поэтому ходить по инстанциям им сложно.

Ашинская управляющая компания, действительно, уже давно не заключает договор на холодное водоснабжение с домами №№43 и 45 по улице Мира.

— Жители делают это сами, так как с сентября 2015 года они находятся на непосредственном способе управления домами, — говорит директор ООО «АУК» Е.Н. Бахмутова. — То есть напрямую оформляют документы с ресурсоснабжающими организациями. Решение это приняли сами собственники на общих собраниях с участием старших по дому.

В Уфимском территориальном участке Куйбышевской дирекции по тепловодоснабжению филиала ОАО «РЖД», которому и принадлежит водонапорная башня, подтвердили информацию о том, что АУК не заключила в этом году договор с ними.

— Пока мы вынуждены сами выходить к жителям домов 43 и 45 по улице Мира и заключать договоры на холодное водоснабжение с каждым из них, — рассказывает инженер Уфимского территориального участка Т. Амирханова. — Для этого в Ашу каждый месяц приезжает специальный контролер из Уфы, который и оформляет соответствующие документы с собственниками квартир. Видимо, не всех удалось обойти, кого-то она просто не застала дома. Насколько мне известно, сегодня стоит вопрос о переходе этих домов на городское водоснабжение.

Со слов заместителя директора МУП «АКХ» Ю.А. Бакумовича, вопрос переподключения трех домов по улице Мира — №№41, 43, 45 к городской сети холодного водоснабжения сейчас как раз прорабатывается, готовится техническая документация.

— Все должно быть согласовано и узаконено, — уточняет Юрий Анатольевич. — Ясно, что земляные работы по подведению сетей в силу погодных условий сейчас осуществить невозможно, грунт мерзлый. Нужно дождаться окончания зимы. После проведения необходимых работ названные дома будут подключены к городской системе водоснабжения и перейдут на обслуживание МУП «АКХ». Тогда жильцы получат квитанции за холодную воду от этой организации. В свое время несколько одноэтажных домов по этой улице уже подключили к городской сети. На очереди – еще три жилых строения.

Алена Володина. Фото Ирины Жигар

Система Orphus