Главная / НОВОСТИ / «Дорогой в юность» стала для жителей пос. Точильный поездка в забытый пос. Решетово
Ученики шестого класса школы-интерната пос. Решетово. 1950 год

«Дорогой в юность» стала для жителей пос. Точильный поездка в забытый пос. Решетово

Воспоминания вернули их в далекие 1950-е годы, в поселок с богатой историей

 

Радостное возбуждение царило на тихой и спокойной улице Боданова в поселке Точильный. Ведь здесь после долгой разлуки встретились земляки, разбросанные судьбой по всей нашей огромной стране.

Алевтина Борисовна Федосова через социальные сети нашла всех нас и пригласила совершить экскурсию туда, где когда-то находился поселок Решетово, ныне исчезнувший с карты Ашинского района.

От уникальной возможности посетить места своей юности не отказалась и я. Собралось нас, решетовцев, в этот день немало — 27 человек! Моё сердце буквально выскакивало из груди, когда я, вглядываясь, узнавала бывших мальчишек и девчонок с нашего посёлка. С кем-то из путешественников мы виделись впервые, знакомились, ведь это были дети и внуки наших друзей детства.  Счастье общения, счастье встречи с малой Родиной переполняло всех нас!

Путешественники с трудом разместились в трех автомобилях. Дорога в нашу юность, столько лет нехоженая, сегодня напоминает овечью тропку, поэтому машины наши то и дело подбрасывало на ухабах. Но мы все смеялись, во все глаза глядели в окна, узнавая дорогу. В нашей машине заводилой оказалась Надежда Ивановна Севостьянова. Она руководила импровизированным хором, мы пели одну песню за другой, перепели все песни нашей молодости, вспомнили и современные. По дороге несколько раз останавливались, чтобы сфотографироваться, попить хрустально чистой воды из ручья.

Мы не заметили, как доехали до нашего Решетово. Договорились встретиться через час на том же месте и разбрелись по окрестностям. Казавшаяся когда-то огромной, территория нашего поселка на самом деле оказалась небольшой. Я подумала, что и холмы в нем стали как-то пониже… В том месте, где когда-то был мост над бурной и быстрой реченькой, сегодня построили плотину бобры. Кое-где в высокой траве и кустах остались столбики от ворот. Щемящее чувство вызвали заросли «золотого шара». Желтые охапки этих когда-то любимых селянами цветов и сегодня точно указывают на места палисадников бывших решетовских домов. Затем путешественники посетили кладбище, очистили могилы предков, покрасили памятники. За прошедшие годы на поселковом кладбище выросли такие громадные ели, что солнце с трудом пробивается сквозь их кроны.

Посидели, повспоминали… У небольшого поселка — хорошая история. Наши родители ударно трудились в Ашинском леспромхозе. Бригады выполняли план, работали все на совесть, до седьмого пота, ведь многодетные семьи надо был кормить. Но и по праздникам гуляли тоже на славу: всем поселком, из дома в дом. И любили здесь, и свадьбы играли, и детей, не боясь завтрашнего дня, рожали. За культурную жизнь отвечал сельский клуб, который возглавляла Прасковья Мулявкина. Был в поселке и свой магазин, в котором работала Нина Куликова. Были в Решетово пионерская организация, комсомольская ячейка и ячейка партии КПСС. Решетово никогда не был глухой деревней, это был поселок с хорошей трудовой биографией, с хорошей историей и людьми. Ну и конечно, мы — ребятишки из Миней, Покосного, Решетово, вспоминали нашу школу-интернат. Навсегда остались в памяти дорогие учителя: Валентина Федоровна Петрова, Мария Адамовна Шевнина, Ольга Ильинична Князева.

Многое вспомнилось нам в этот день за разговорами и старыми фотографиями 50-х годов прошлого века. К сожалению, многих из тех ребят, что на фото, сегодня уже нет в живых. Дети и внуки бывших решетовцев трудятся теперь в Аше, живут в Точильном. Я, например, училась в решетовской школе, а старшие классы заканчивала в ашинской школе №3. Затем окончила с красным дипломом Уфимский индустриальный техникум и начала рабочую биографию в Ашинском леспромхозе. Уже с детьми мы переехали в Точильный после того, как в Решетово закрыли школу. Вслед за нами переехали и мои родители. За тридцать лет я всей душой полюбила Точильный. Ведь почти половина поселка — мои родственники.

Из земляков-решетовцев в нашем поселке работали, жили и живут по сей день Севостьяновы, Нугумановы, Федосовы, Сиражетдиновы, Ермаковы, Васильевы, Чашины, Бакировы, Ибрагимовы, Дубовы, Митюшины, Шведовы, Тяжельниковы, Губановы, Белобровы. Все мы оттуда, от тех корней, что питала вода родников Решетово. Простите, если кого-то забыла упомянуть, ведь документального подтверждения словам моим нет, всё хранится только в памяти.

Разъезжались мы в тот тихий вечер радостные и грустные одновременно, с чувством переполняющей благодарности нашим родителям. Благодарности за то, что с детства своим примером приучили нас к труду, научили дорожить семьей, чтить старших, поддерживать младших, уважать семейные ценности.

 

Нина Николаева (Дубова), п. Точильный
TEXT.RU - 100.00%

От редакции: За последние десятилетия социально-экономические и политические преобразования в нашей стране привели к тому, что прекратили своё существование сотни крепких совхозов, лесхозов, артелей. Вслед за этим в поисках лучшей доли покинули насиженные места те, кто испокон века жил на земле — деревенские жители. А деревня без людей жить не может… И в нашем районе есть такие деревни и поселки, в которых сегодня не осталось людей. Эти точки исчезли с карты Ашинского района, но остались в сердце тех, кто считает эти места своей Родиной. Уважаемые читатели, если вы родом из такой деревни, напишите нам свои воспоминания. Мы верим, что местность, как и человек, жива, пока о ней помнят…

Система Orphus