Главная / ОБЩЕСТВО / Дружным строем в ТСЖ!

Дружным строем в ТСЖ!

В «Стальной искре» от 19 марта нынешнего года в статье «Собственники, объединяйтесь!» в связи с уведомлением ООО «Ашинская городская управляющая компания» о намерении прекратить свою деятельность владельцам квартир предлагалось создавать товарищества собственников жилья (ТСЖ).

У наших читателей возникло множество вопросов: «как объединяться, кто возглавит структуру, как решать проблемы дома»… Так ли это просто? Корреспонденты «Стальной искры» решили разобраться.

Прежде всего, мы обратились к указанной в статье ссылке на сайт Ашинского городского поселения, где в разделе «Жилищно-коммунальное хозяйство» нашли пошаговую инструкцию создания ТСЖ. Действительно, здесь собраны все методические рекомендации и образцы необходимых документов, в том числе и устав будущей организации. Следуя данным рекомендациям, обосновать юридическое существование ТСЖ будет проще.

Согласно уставу решением вопросов будет заниматься избранное  правление во главе с председателем Товарищества. Вот тут-то и возникает вопрос: человека с какими знаниями и качествами необходимо выбрать председателем ТСЖ?

х3

— Конечно, если человек придет с улицы, и даже стараясь вникнуть в проблемы ЖКХ своего дома, вряд ли он справится, — отвечает на наш вопрос председатель жилищного кооператива «Металлург» Владимир Коковин. — Сам я десять лет отработал мастером в Ашинских теплосетях, опыт у меня большой. Но не было у меня практики в оформлении юридических документов. Пришлось учиться, где самостоятельно, где справлялись общими силами вместе с бухгалтером.

Жилищно-строительный кооператив существует уже много лет, его деятельность во многом схожа с ТСЖ. В структуре ЖСК «Металлург» многоквартирные, так называемые кооперативные дома, в строительство которых еще в советскую бытность жители вкладывали личные средства. Эти дома и сегодня отличаются чистотой и обихоженностью — хозяйским, так сказать, отношением к собственности. В подъездах неизменно светло и всегда чисто, на подоконниках цветы, а в былые времена даже лежали половики.

Владимир Николаевич возглавляет ЖСК третий год. Кроме председателя и двух бухгалтеров, ЖСК содержит в штате, утверждено общим собранием квартиросъемщиков, три слесаря, электрика, электросварщик, которые занимаются устранением аварийных ситуаций, трех дворников, поддерживающих порядок придомовых территорий, и трех техничек, убирающих подъезды.  Все они обслуживают 14 многоквартирных домов.

— На большие объемы работы, например, ремонт крыши, фасада, его утепление, мы нанимаем соответствующую подрядную организацию, — продолжает Владимир Николаевич. — Если этого требует закон, объявляем и проводим конкурс, по итогам которого определяется исполнитель того или иного вида работ. Хотелось бы принять еще и сварщика, и слесарей, тогда бы можно было выполнять платные услуги. Но это дополнительные затраты. 

Диспетчерской службы у ЖСК нет, поэтому все звонки по экстренным вызовам принимаются на личные номера председателя или дежурных специалистов на дому в выходные дни и праздники.

Одним из преимуществ кооперативов и ТСЖ Владимир Николаевич назвал собственный расчетный счет организации. Все мы слышали о формировании так называемого регионального оператора. На его счета будут стекаться средства на капитальный ремонт зданий многоквартирных домов. Так вот, ТСЖ, как и кооператив, имеет законное право эти средства перечислять на свой спецсчет. Только есть одно но …

— Распоряжаться  ими мы сможем только с разрешения регионального оператора, — говорит Владимир Николаевич. — Все документы (проектно-сметную документацию, акты, проекты и др.) на предполагаемый ремонт будут согласовываться именно с региональным оператором.

Справедливости ради отметим, что не все жилищные проблемы оказываются по силам ЖСК. За последние годы серьезные капиталовложения в жилищный фонд кооператива были сделаны при реализации 185 закона РФ «О фонде содействия реформирования ЖКХ», согласно которому шел ремонт многоквартирных домов. Так, при участии средств фонда и муниципальных бюджетов в ряде домов кооператива были отремонтированы инженерные системы горячего и холодного водоснабжения, фасады домов, подключены узлы учета.

— Мы плотно работаем с администрацией Ашинского поселения, — добавляет Владимир Николаевич, — и все происходящие изменения либо события в сфере ЖКХ города не проходят мимо нас.

Вместе с В.Н. Коковиным мы спустились в подвалы домов, где он продемонстрировал обновленные системы водоснабжения. Заметим, что в подвальных помещениях мы не учуяли привычного для таких мест запаха сырости, не увидели беспорядка — чисто и сухо было вокруг. В доме по улице Кирова, 34 он продемонстрировал нам работу узла учета — сложной конструкции труб и различных счетчиков. В ходе беседы Владимир Николаевич  нам сообщил, что и сами жители двухподъездного дома — люди дружные, активные, поддерживают и придомовую территорию, и сам дом в образцовом порядке. Действительно, в его подъездах тепло и чисто, светло от новых евроокон, приятно радуют стоящие на подоконнике цветы.

Всего год возглавляет Н.П. Горбачева миньярский жилищный кооператив «Метизник». За это время за счет федеральных средств кооператив установил приборы учета, провел небольшие ремонты в подвале и подъездах.

— Содержать жилфонд в порядке — эта непростая работа, — рассказывает Наталья Петровна, в ведении которой только один дом. — В последнее время возрос ряд требований, нас включили в единую информационную систему, базу которой надо формировать. По каждому нашему шагу требуется раскрытие информации. Простому обывателю взяться за такое дело будет непросто. Многие вопросы будут зависеть от года застройки дома, от его состояния.

Ну что ж, вопросов меньше не стало. Ясно одно: как и все новое, организация ТСЖ требует взвешенности, продуманности, решительности и неравнодушия всех участников процесса.

Печёнкина

— Порядок всегда наводился самими жителями, — рассказывает  пенсионер Галина Андреевна Печёнкина. — Мы сначала противились уборщице от ЖСК, а потом поняли, что это хорошо. Сейчас белят и красят в подъездах за счет наших средств, которые мы платим за содержание дома. По непонятным нам вопросам мы обращаемся в ЖСК, там все разъясняют.

Ларионова

— Чтобы поддерживать порядок в жилфонде, нужно хорошо продумать кандидатуру председателя, — дает совет желающим

организовать ТСЖ Тамара Ивановна Ларионова. — Многое зависит и от самих жильцов, среди которых есть добросовестные и не очень. Хочется, чтобы к стараниям пенсионеров молодые жильцы относились тоже бережно.

Яговкин

— Моя функция, как члена правления ЖСК «Металлург», во всем помогать председателю, — рассказывает Борис Васильевич Яговкин. — Решать текущие вопросы и своего дома, и некоторые вопросы всего жилфонда. Когда собственники обращают внимание на проблемы своего дома, тогда их легче решить.

 

 

Инна Стасова

                                                                                                                                                            Автор фото: Ирина Жигар

 

Система Orphus