Главная / ПРАЗДНИКИ / Двадцать третий раз Ашинский район встречал фестиваль «Дружба»

Двадцать третий раз Ашинский район встречал фестиваль «Дружба»

Гости из Челябинской области и Башкирии знакомили с традициями своей земли

7-8 июня 35 коллективов из городов и сел Челябинской области и соседней Башкирии приехали, чтобы продемонстрировать свое мастерство, познакомить с традициями, культурой и обычаями своей земли.

В 10 утра 8 июня в Аше состоялось открытие 23-го областного фестиваля «Дружба». В это же время стартовала выставка прикладного народного творчества «Город мастеров». Вышивка и плетение, вязание и мыло, игрушки и пироги, какой только продукции здесь не было. Челябинск, Аша, Миньяр, Сим, Златоуст – отовсюду прибыли мастера-ремесленники. Можно было и глаз потешить, и сувенир приобрести на память.

Полдень дал старт конкурсу «Обряды русской старины». Песни, пляски, русский стол, экспозиции избы, обряд прощения, свадебные, праздничные и Купальские обряды продемонстрировали зрителям странички истории русской деревни. По итогам конкурса победителями стали народный вокальный ансамбль «Уралочка» и вокальный ансамбль «Купаленка» из пос. Есаульский Сосновского района.

После обеда коллективы яркой музыкальной колонной прошли по улице Ленина, порадовав ашинцев ярким зрелищем. Гала–концерт вновь собрал гостей и участников фестиваля на ступенях РДК «Металлург». Ярким открытием стало выступление гостя фестиваля — этно-группы «Йатаган» г. Уфы. Талантливый молодежный коллектив блестяще продемонстрировал зрителям культуру и музыкальное искусство Башкортостана.

Влада Грачёва, фото Ирины Жигар

Система Orphus