Главная / НОВОСТИ / Две семьи из Аши и Миньяра делают одно дело на благо своих городов

Две семьи из Аши и Миньяра делают одно дело на благо своих городов

В День независимости России мы вспоминаем, что для нас значит слово Родина

Понятие Родины у каждого своё. Кто-то считается гражданином мира и везде, где бы ни оказался, чувствует себя как дома. Кто-то с гордостью именуется россиянином, ощущая себя частицей огромной страны.

Но всё-таки для многих из нас Родина — это, как сказал поэт Константин Симонов, «клочок земли, припавший к трем березам».

— Что для нас Аша? — размышляют супруги Татьяна и Леонид Конюховы. — Всё! Мы здесь родились, встретились, здесь родилась наша любовь, семья, появились на свет наши сыновья… Аша — наша Родина.

— В Миньяре для нас каждый камушек родной, — вторят им супруги Надежда и Анатолий Черновы. — Мы отсюда родом, с детства, со школы вместе, а недавно золотую свадьбу отметили! Все горы миньярские за эти годы обошли, все леса и рощицы…

Эти семейные пары объединяет не только искренняя любовь к своей малой Родине. И Конюховы, и Черновы, не зная друг о другt и не сговариваясь, сделали своим родным городам похожие подарки, которые сегодня могут увидеть их земляки и гости Ашинского района.

Конюховы— Я родился и вырос на Горке, — рассказывает Леонид Конюхов, — учился в школе №1. И в детстве мы, школьники, шефствовали над надписью, выложенной на Лысой горе (противоположный склон Казарменного гребня). Огромные буквы из кирпичей складывались в слова: «Ленин с нами!» Эту надпись мы освобождали от травы и земли, белили, поднимая в гору ведра с известью.

Однажды Леонид рассказал об этом своим подросшим сыновьям Константину и Дмитрию. Хотел показать детям заветную надпись на склоне, да не нашел — она заросла травой. Вздохнул тогда с горечью отец семейства и добавил: «Вот бы на этом месте слово «Аша» выложить!» Ребятам это предложение понравилось, и с той поры они отца в покое не оставляли: «Когда же мы пойдем надпись выкладывать?» В своём плотном рабочем графике предприниматели Татьяна и Леонид Конюховы нашли время, чтобы вместе с детьми подняться на гору, отыскать кирпичную кладку, очистить её от земли, выкосить. Затем из последних букв надписи — «…ами» —   они выложили название своего родного города, покрасив буквы вместо извести специально купленной стойкой фасадной краской. Теперь каждый год в канун Дня России Конюховы устраивают здесь семейный субботник: косят траву, подкрашивают буквы, чтобы сияющая «Аша» была видна всем и отовсюду.

Черновы— Семнадцать лет назад мы поселились в Завьяловке, в доме, который когда-то построили мои родители, — рассказывает свою историю Анатолий Чернов. — За эти годы мы к Завьяловке нашей, к улице, к горам вокруг всем сердцем прикипели.

— Четыре года назад, когда Миньяр праздновал юбилей, — продолжает рассказ его супруга, — мы задумали сделать надпись на Романовой горе: «Миньяру 240». Камни мелкие и покрупнее, валуны по всему склону собирали. Выкладывали на глазок — благо, глазомер хороший! Потом, спустившись на мост возле церкви, оценивали свою работу — ровно ли, снова поднимались в гору и огрехи исправляли. И, наконец, надпись эту побелили.

С той поры Черновы над своим творением шефствуют: траву выдёргивают, буквы белят и ежегодно число в надписи увеличивают. Сегодня на горе красуется: «Миньяру 244». Многие соседи Черновых не понимают, пытаются образумить: мол, немолоденькие всё-таки, чтоб по горам скакать да тяжести таскать. Но «золотые» супруги в ответ только смеются. Их энергии любой молодой позавидует! Они и субботники на своей улице проводят, и ручей завьяловский чистят, и добиваются у местных властей, чтобы на пруду детский пляж открыли.

Вот так, благодаря стараниям двух неравнодушных семей, в наших городах появились интересные достопримечательности. А Конюховы и Черновы, в свою очередь, рады, что в их семьях современный праздник День России приобрел свои собственные традиции.

— Мы призываем земляков в этот праздничный день сделать хоть что-то для нашей малой Родины, — говорят Татьяна и Леонид Конюховы. — Привести в порядок свой дом, двор, улицу, посадить цветы. Или, хотя бы, просто не мусорить.

— Будьте внимательнее и добрее друг к другу, земляки! — вторят им супруги Черновы из Миньяра.

 

Юлия Сергеева. Фото Ирины Жигар

Система Orphus