Главная / СПОРТ / Дворец спорта г. Сим популярен не только среди симчан
Воспитанники секции дзюдо готовятся к турниру Игоря Курчатова.Фото Ирины ЖИГАР

Дворец спорта г. Сим популярен не только среди симчан

Для занятий спортом сюда приезжают из Миньяра и Кропачево

Мечты  симских хоккеистов начинают сбываться!  Вопрос с приобретением новой пластиковой хоккейной коробки для города решен положительно.

Мошкин— Новый хоккейный корт появится в городе благодаря софинансированию, — пояснил директор СОК С.Л. Мошкин.  —  Треть необходимой суммы на приобретение коробки планирует дать АО «Агрегат»,  который всегда поддерживает развитие физкультуры и спорта в городе, треть решено выделить из бюджета Ашинского района, остальные средства поступили из области. Но хочу предупредить: в нынешнем сезоне установить хоккейную коробку  не представляется возможным. Поскольку потребуется определенная сумма для её установки, ведь необходимо подготовить идеально ровное основание. Я надеюсь, что наши планы будут воплощены в жизнь будущим летом.

Однако финансовые и технические вопросы решаются всё-таки проще, чем вопрос организации в городе детской секции хоккея. Большая проблема — в штате СОК нет профессионального тренера по хоккею, который бы смог увлечь, научить подростков игре настоящих мужчин. Здесь руководство спортивного комплекса рассчитывает на помощь и поддержку ветеранов симского хоккея. Возможно, в своих рядах либо в рядах инициативной молодежи они смогут найти тренера для будущей детской хоккейной секции. И тогда пойдут в секцию дети и подростки. Как идут они сегодня, например, в секции плавания, которыми руководят Андрей Булыкин и Дмитрий Орлов. Только в секции обучения плаванию в малом бассейне сегодня занимаются не менее 50 ребятишек дошкольного и младшего школьного возраста.

В середине ноября текущего года в симском СОКе состоялось четвертое открытое первенство по плаванию «Аквастарт», в котором приняли участие 140 пловцов всех возрастов из Сима, Аши и Усть-Катава. Пловцы из других городов с удовольствием выступили в новых для себя условиях.  И хотя кому-то  из приезжих спортсменов симский бассейн  показался небольшим, все оценили качественный и надежный ремонт, отвечающий всем требованиям  проведения  подобных соревнований.

Волков — Сегодня горожане любят приходить сюда целыми семьями, — рассказывает замдиректора по учебно-спортивной работе СОК Денис Волков, —  а на соревнованиях  не хватает мест на трибунах болельщиков. Пенсионеры, которые тоже посещают бассейн регулярно, всё чаще выбирают утренние сеансы, ведь их стоимость почти на треть дешевле вечерних. Ежедневно в бассейн приходит группа энергичных женщин старшего возраста, которые перед заплывом совершают длительные пешие прогулки к Симскому пруду.

Но и в вечерний «прам-тайм» цены в спортивном сооружении очень даже умеренные. Из-за этого  поплавать в СОК приезжают любители здорового образа жизни из Миньяра и Кропачёво,  трудовые коллективы предприятий района. Здесь  проводит свои тренировки секция байдарочников из Уфы.

Помимо плавания, симчане имеют возможность заниматься в лыжной секции и секциях игровых видов спорта: волейбола, баскетбола и футбола. Все большую популярность приобретают секции единоборств: бокс, дзюдо и тхэквондо. Сразу после новогодних праздников, в самом начале 2016 года, в комплексе планируется проведение турнира по дзюдо имени академика Игоря Курчатова. Желание принять участие  в этом турнире уже заявило более ста спортсменов из разных городов.

У тренера Д. Орлова учатся плавать десятки юных симчан. Фото Ирины ЖИГАР

У тренера Д. Орлова учатся плавать десятки юных симчан. Фото Ирины ЖИГАР

В  городском спортивно-оздоровительном комплексе занимаются не только дети и подростки, но и взрослые. К их услугам — два отлично оснащенных тренажерных зала, где инструкторы-профессионалы помогут людям с любой физической подготовкой подобрать оптимальную программу занятий. Более восьмидесяти взрослых мужчин и женщин приходит в секции фитнеса, аэробики и шейпинга.

— Сегодня СОК г. Сим ежедневно посещает 250-290 человек, — отмечает Денис Волков, — так что мы уверенно можем говорить о подъёме интереса к физической культуре и спорту в нашем городе.  Свою же роль мы видим в удовлетворении возросших потребностей населения, которое в последние годы стало грамотным в вопросах здорового образа жизни. Запись в наши секции и группы открыта круглый год.

Юлия Сергеева

Система Orphus