Главная / НОВОСТИ / ПРАЗДНИКИ / Единственный ветеран Кропачево отметил 90-летний юбилей

Единственный ветеран Кропачево отметил 90-летний юбилей

За годы службы Семен Чванов повидал монгольскую, китайскую и турецкую границы

 

На фронт его призвали в 1944 году, когда пареньку из Малояза не было и 17 лет. Призывник Семен Чванов хотел, как его отец, прошедший три войны и комиссованный по ранению в 1943 году, бить фашистов. Но не успел. Семёна Чванова определили в пограничные войска, и он отправился на границу с Монголией. Спустя время юный пограничник был направлен на китайскую границу, где Советский Союз вел бои с милитаристской Японией. Благодаря таким бойцам, как Семен Чванов, Советская Армия сумела разгромить сильнейшую Квантунскую армию и завершить Вторую мировую войну. За отличные боевые действия в боях с японскими милитаристами кавалеристу-красноармейцу Краснознамённого пограничного отряда Семёну Чванову была вручена Благодарность Верховного Главнокомандующего, генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина. Война закончилась, а Семён Чванов продолжил свою службу в пограничных войсках. Его застава стояла в устье Шилки и Аргуни, там, где берет начало Амур.

— Застава у нас была кавалерийская, в наряд порою выходили на лошадях, — вспоминает ветеран из Кропачёво. — Но всё-таки чаще — на своих двоих. За восемь часов пешком проходили 15 км до «стыка» с другой заставой и назад — 15 км. За годы службы протопал я не десятки, а сотни и тысячи километров.

На китайской границе в ту пору было очень неспокойно, много перебежчиков — японских солдат, которые прорывались из советского плена. Ветеран-пограничник буднично и просто рассказывает, как останавливал, задерживал и как застигнутые пограничниками перебежчики оказывали неистовое сопротивление, перераставшее в жестокую схватку не на жизнь, а на смерть. Семён Андреевич повторяет усвоенную тогда истину: «Граница — это второй фронт». Только на фронте ты врага прямо перед собой видишь, а на границе он таится, его нужно найти и обезвредить».

Его «второй фронт» на китайской границе продолжился до 1948 года. А потом опытного пограничника перебросили на границу с Турцией. Здесь линия проходила прямо по центральной улице древнего армянского села, разделив его, а вместе с ним — дома и семьи, на два государства. Со стороны Армении рвались в Турцию, чтобы дальше бежать на запад. А из Турции пытались пройти незамеченными вооруженные боевики. И совсем не напрасно эта застава в начале 50­х годов прошлого века была оснащена по последнему слову техники: проволочное заграждение с сигнальным проводом, соединенным с аппаратом на заставе, вспаханная контрольно-следовая полоса. Нарушителей удавалось обнаружить сразу же, как только они коснутся колючей проволоки. А вот поймать, обезоружить и доставить в расположение заставы — это уже задача Семена Чванова и его боевых товарищей. И здесь довелось нашему пограничнику вступать в схватки с перебежчиками, выходя из них победителем.

В 1951 году Семен Чванов демобилизовался и вернулся на родину. Сегодня ветеран-пограничник, разменявший десятый десяток, гордится тем, что со своей женой Ниной Архиповной живет душа в душу уже 66 лет и дождался восьмерых правнуков. Он активно общается с земляками, встречается с подрастающим поколением.

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

Система Orphus
Яндекс.Метрика