Главная / НОВОСТИ / Эдуард Озимин из Миньяра нашел факты о героическом подвиге своего дяди

Эдуард Озимин из Миньяра нашел факты о героическом подвиге своего дяди

Вся большая семья Озиминых прошла Великую Отечественную. Двое братьев погибли в боях

 

Перебирая документы в архиве своего отца Бориса Петровича Озимина, который умер в декабре 2014 года, Эдуард нашел несколько машинописных листов и старые фотографии.

На снимках  — мужчины в военной форме с орденами на груди. Кто эти люди? Как же мало знаем мы о своих родственниках, погибших на фронтах Великой Отечественной! Эдуард развернул пожелтевшие листы…

 

История одной семьи

«До начала Великой Отечественной войны оставалось всего 20 дней,  — прочитал я, — но никто об этом ещё не знал. Не знали братья тогда, что это была их последняя встреча. Василий и Глеб Озимины родились в городе Миньяр Челябинской области, в семье рабочего металлурга. Детство их прошло в тяжелых условиях. Семья была большая — семеро детей: две сестры и пять братьев. Работал один отец. Мать умерла, когда Василию было десять лет, а Глебу всего пять.Изюмов2

После окончания школы в 1925 году Василий пошел работать на завод, в кузнечный цех молотобойцем и учился на рабфаке. В 1930 году по путевке комсомола был направлен в Оренбургскую военно-летную школу. Окончил ее в 1935 году. После чего отправился служить в город Быхов (Белорусский военный округ). В 1939 году В.И. Озимин участвовал в боях во время присоединения Западной Белоруссии к Советскому Союзу. Участвовал в Финской войне 1939-1940 гг. За проявленную отвагу и героизм в воздушных боях награжден орденом Красного Знамени. После окончания Финской войны Василий Иванович Озимин бы направлен в Рязанскую школу высшего пилотажа, но началась война.

Глеб же после окончания семилетней школы поступил в фабрично-заводское училище, потом учился в техникуме. В 1936 году был призван в армию, служил на Дальнем Востоке в возрождающихся воздушно-десантных войсках. За время службы совершил 52 прыжка с парашютом. В 1938 году участвовал в боях с японцами на озере Хасан, в 1939 году в боях на Халхин-Голе в Монголии. За проявленный в боях героизм получил правительственную награду — медаль «За отвагу». В начале 1940-х годов демобилизовался и приехал в Сталинград в областное управление НКВД, где работал до войны. В июле 1941 года был отозван в Москву в распоряжение министерства обороны. Армии требовались шифровальщики, а Глеб Иванович еще в 1939 году окончил соответствующие курсы. Затем он был отправлен на Юго-Западный фронт в 124-ю стрелковую дивизию. Начал войну в городе Львове. За время Великой Отечественной Глеб Иванович Озимин был дважды ранен, имел контузию. Неоднократно он награждался правительственными наградами: орденами и медалями. Окончил войну в городе Дрезден, в Германии. В декабре 1945 года он демобилизовался из армии, приехал на родину.

Война не обошла стороной семью Озиминых, воевали все братья.  Старший Михаил был призван в армию в 1917 году, дослужился до командира полка, окончил военную академию им. Фрунзе, одно время командовал дивизией. За отвагу и проявленный героизм в боях был награжден Звездой Героя Советского Союза, закончил войну в Германии в звании генерал-лейтенанта, другой брат Петр воевал на Курской Дуге, где был тяжело ранен, домой вернулся на костылях. Двум братьям, Василию и Николаю, не суждено было вернуться домой. Они сложили свои головы на полях сражений, отдав Родине самое дорогое — свои молодые жизни.

Старшая сестра Елизавета в 1940 году окончила курсы радистов в авиаполку, где служил Василий, и до окончания войны служила там. Другая сестра — Татьяна — всю войну прошла с передвижным госпиталем, где работала врачом-хирургом.

 

Последний бой Василия

Долго Глеб Иванович Озимин и его родные искали место захоронения Василия, сколько писем ими было разослано в разные концы нашей необъятной Родины, чтобы хоть что-то узнать о брате. Только в начале 1960-х годов Озимины смогли отыскать могилу Василия Ивановича, поговорить с очевидцами, наблюдавшими за неравным воздушным боем, в котором героически погиб их брат. Удалось восстановить всю трагическую картину того последнего боя.

…Стояла на редкость теплая и солнечная погода, какая бывает в золотистую осень на Волге. А вокруг бушевала жестокая война. Фашисты, неся огромные потери, осатанело рвались к Сталинграду. Повсюду, на земле и в воздухе, враг встречал достойный отпор. Немецкие самолеты неоднократно бомбили Быково, забрасывали диверсантов в степь. Полковник Г.Т. Бутков вспоминает: «Когда я после захвата группы диверсантов возвратился в штаб, по телефону передали: в сторону Быково следует группа немецких самолетов. Все выбежали на улицу, с которой хорошо была видна Волга. Услышали нарастающий гул и сухой треск пулеметов. В небе шел воздушный бой. Пять фашистских самолетов атаковали нашу краснозвездную машину. Но вот один фашистский самолет вспыхнул и факелом упал за хутором Осиновка. Остальные яростно устремились в атаку. Силы были слишком не равные. Но советский летчик не дрогнул. Он круто развернул самолет и пошел в лобовую атаку, фашистский ас не выдержал и отвернул в сторону. Но другие гитлеровцы стали заходить нашему самолету в хвост, открыв бешеную стрельбу изо всех своих пулеметов. Краснозвездная машина внезапно вздрогнула, закачалась в воздухе и, словно раненая птица, объятая пламенем, пошла к земле. Дрогнули наши сердца, руки яростно сжались в кулаки, но мы, стоявшие на земле, были бессильны чем-либо помочь нашему летчику».

Г.Т. Бутков выделил группу бойцов и сам, сев за руль, погнал машину к месту падения самолета. Летчик и радист были мертвы. Из кармана гимнастерки летчика вынули документы, партбилет, удостоверение, орденскую книжку. В документах прочитали фамилию: Озимин Василий Иванович, старший лейтенант. С его гимнастерки сняли орден Красного Знамени. У стрелка-радиста документов не оказалось (как выяснилось позже, это был Андреев Федор Ефимович). Кассеты боеприпасов, находящиеся в кабине самолета, были израсходованы полностью, до последнего патрона. Так два крылатых воина героически погибли в неравном бою, защищая родную землю.

Удалось также выяснить и задание, которое летчики выполняли в тот день: сопровождали звеном группу советских бомбардировщиков в сторону Сталинградского фронта. Они вступали в бой, отражая атаки немецких истребителей, пытавшихся помешать выполнению боевых операций бомбардировщиков. Самолеты в этот день удачно выполнили боевое задание и без потерь возвращались на базу вместе с истребителями, которые прикрывали их в воздухе. Не доходя до базы, командир звена старший лейтенант Василий Озимин заметил, что сбоку к ним приближается пятерка немецких «мессеров». Озимин отдал приказ двум летчикам из своего звена: продолжать сопровождение наших бомбардировщиков до базы, а сам на своем самолете свернул в сторону и, набрав высоту, пошел на сближение с немецкими самолетами, вступил в бой. Это был последний бой в его жизни, но он отвел удар немецких самолетов от наших бомбардировщиков и не дал им разведать место расположения аэродрома советских самолетов. Рассказ об этом подвиге был напечатан в газете «Красная Звезда» от 2 февраля 1956 г.

 

Память для потомков

Будет идти время вперед, будут приходить новые поколения, но в нашей памяти никогда не померкнет ратный подвиг людей, совершенный ими в годы войны. Имена многих солдат неизвестны, но жива память о них и их подвигах.

И сегодня мы говорим им, погибшим на родной и чужой земле, выжившим в неравных боях: «Спасибо! Мы будем помнить о вас!»

Наверное, я уже не узнаю, кто из моих родственников написал это эмоциональное послание будущим поколениям нашей семьи. Как оно оказалось в архиве моего отца, мне неизвестно тоже. Мой отец был самым молодым из старшего поколения нашей семьи, все уже умерли. Но я  очень благодарен тому человеку, который сохранил эту память для потомков.

 

Эдуард Озимин,

г. Миньяр

Система Orphus