Главная / ИНТЕРВЬЮ / Электромеханик из Миньяра Сергей Волков удостоен звания «Почетный радист России»

Электромеханик из Миньяра Сергей Волков удостоен звания «Почетный радист России»

Его неоднократно отмечали за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм

 

В Челябинске в преддверии профессионального праздника наградили лучших работников отрасли связи и радиотехники. Почетной грамоты губернатора Челябинской области удостоился наш земляк — электромеханик средств радио и телевидения МРТС Миньяра Сергей Волков. Звание «Почетный радист России»  он носит с гордостью, понимая, что его удостаиваются те, кто принес реальную пользу развитию радио и телевидения страны.

— Сергей Николаевич, расскажите, в чём, на ваш взгляд, состоит польза вашей профессии для нашего города?

— В 1985 году я приступил к работе на миньярском ретрансляторе. Аппаратный комплекс МРТС тогда размещался в приспособленном деревянном здании, построенном в 1960 году. А в Миньяре принималась только одна программа — «Первый канал». Необходимость в коренной реконструкции назрела. Антенно-мачтовое сооружение, или, как у нас в Миньяре его называют «вышку»,  было решено построить заново. Это было непросто, все необходимые материалы и технику нужно было буквально затаскивать на высоту 300 метров над уровнем моря. Работы велись круглосуточно, так велико было желание запустить новые передатчики. К осени 1987 года была введена в эксплуатацию РРЛ «Миньяр-Сим». Стало возможным вещание на город и прилегающие поселки сначала двух, а вслед за ними и третьей телевизионных программ в цвете, с хорошим качеством картинки и звукового сопровождения.

— Сегодня миньярцы могут смотреть шесть каналов центрального телевидения, в том числе канал «Культура», которого нет в эфирном вещании ни в Аше, ни в Симе. Это ведь тоже ваша заслуга, Сергей Николаевич?

— Да, я  рад, что жителям Миньяра доступно мировое культурное наследие, которое пропагандирует канал «Культура», в отличном качестве. В своё время, когда я пробивал этот канал, меня многие не понимали. Предлагали спортивные каналы. А я сделал ставку на культуру. И, думаю, не ошибся. Сейчас многие миньярцы, особенно пожилого возраста, с удовольствием «Культуру» смотрят, говорят, что у этого канала даже энергетика другая, душу успокаивает.

— Сергей Николаевич, звание  «Почетный радист» равно как и профессия, которой вы посвятили свою жизнь — достаточно редкие. Когда вы почувствовали тягу к этому делу?

—  Интерес к радио возник у меня ещё в детстве.  Как я сейчас понимаю, от недостатка технических средств в наших магазинах — купить радиоприемник в 60-е годы было непросто.  А вот литературы соответствующей, напротив, было много, я, например, журнал «Радио» читал с 1959 года. Из книг и журналов получал подробные инструкции, как собрать приемник. Например,  диоды и своего рода полупроводники — детали для детекторного приемника, которые преобразовывают сигнал из эфира в звук,  мы с ребятами «варили» в пробирках.

— Как это? Расскажите, пожалуйста,  поподробнее!

— О, это очень интересно! Берешь пробирку, кладешь туда серу и свинец, нагреваешь — происходит термохимическая реакция, затем пробирка раскалывается. Ту субстанцию, что образуется в пробирке, остужаешь и также раскалываешь. И, если все пропорции были соблюдены точно, внутри образуется кристалл серого цвета. Вот это и есть диод. Я такие кристаллы уже в восемь лет варил. В школьные годы тоже много изобретал, например, у меня есть Почетная грамота за изготовление электроэрозионного карандаша — устройства, позволяющего писать на металле. В старших классах собирал радиоприемники и магнитофоны. А в конце 80-х своими руками сделал свой первый  компьютер… В сравнении с теперешним временем раньше было намного больше людей, интересующихся техническим творчеством. Сейчас, когда в магазинах есть все, мы превратились в потребителей. И это грустно, потому как мне пора на пенсию, а преемника среди молодёжи у меня  в Миньяре нет.

— А разве вам не удалось «заразить» этим увлечением своих детей?

— Я рад, что мои сыновья: старший Павел и младший Михаил в той или иной степени продолжают моё дело. Они выбрали профессии, родственные моей, стали специалистами в компьютерной отрасли. И это понятно, ведь первые компьютеры я собирал не просто на глазах у моих мальчишек, а вместе с ними. Но, к сожалению, став взрослыми, сыновья уехали из Миньяра. Павел уже давно живет в Уфе, а Михаил четвертый год работает в Санкт-Петербурге.

 

Беседу вела Юлия Сергеева. Фото из архива С. Волкова

Система Orphus