Главная / НОВОСТИ / СПОРТ / Елена Агафонова из Сима возрождает в городе детский волейбол

Елена Агафонова из Сима возрождает в городе детский волейбол

Под ее заботливым крылом тренируется около 40 воспитанников

 

Елену увлёк волейбол, после того как по семейным обстоятельствам в конце 70­-х годов пришлось переехать в город Сим.

— Тренером у меня была замечательная женщина Татьяна Петровна Иванова, — вспоминает Елена Александровна, — мне во всем хотелось на нее равняться. Она стала для меня примером во всем, поэтому я с радостью посещала занятия, в будущем мечтая стать такой же, как она! Наверное, поэтому я пришла к тому, что сама стала тренером-преподавателем по любимой спортивной дисциплине.

Елена Агафонова по образованию — педагог начальных классов. Как она сама признается, ей всегда нравилась работа с детьми, но так сложилась жизнь, что опыт работы в школе оказался небольшим. Душа тянулась к спорту, и она с радостью приняла приглашение вступить в ряды тренеров-преподавателей симского спортивно-оздоровительного комплекса.

— В нашем дворце спорта много лет эта ниша — волейбольное направление — была не занята. Я была рада, когда мне предложили поработать тренером по волейболу, — говорит тренер. — Преподаю на протяжении пяти лет, есть выпускники.

Под чутким тренерским руководством Елены Александровны занимается порядка 40 детей — три разновозрастные группы.

— У меня нет жестких требований к подопечным, в секцию принимаются все желающие, и никому я не могу отказать ввиду того, что у нас не спортивная школа, и нет жесткого отбора, как в профессиональном волейболе: по росту, силе и ловкости, другим необходимым параметрам. Дети «отсеиваются» сами, кому-то по душе другой вид спорта, кто-то уходит совсем в другие сферы. Моя задача — научить их играть в волейбол. Просто играть, чтобы они могли занять себя, скажем, на улице, в большой компании.

Несмотря на отвлеченность от большого спорта, воспитанники симской волейбольной секции показывают неплохие результаты на турнирах и соревнованиях, в которых принимают участие на городском, районном и областном уровнях.

— Занятия проходят три раза в неделю, этого вполне достаточно, чтобы у ребенка появилось хорошее настроение и позитивный взгляд на жизнь, — уверенно продолжает Елена Александровна. — Любой вид спорта развивает. Считаю, в том, что ребенок ходит в спортивные секции, велика заслуга родителей. Всегда призываю их поддерживать своих детей, и где-то даже заставлять, и настаивать на том, чтобы ребенок регулярно посещал тренировки. У нас для детей есть современный качественный инвентарь, мягкие профессиональные мячи. Помимо непосредственно волейбола, мы в рамках секции посещаем плавательный бассейн, тренажерный зал.  Я сама стараюсь не отставать от воспитанников, постоянно поддерживаю форму, хожу на тренировки со старшей группой, люблю лыжи, плавание, а летом занимаюсь ходьбой, и вообще, просто люблю все, что связано со спортом! В другом виде деятельности себя и не представляю. Для детей я не только тренер, но еще стараюсь быть другом. Вывожу их на прогулки, общаемся на разные темы. Я хочу научить детей не только отбивать мяч, но и взаимодействовать в коллективе, друг с другом, посредством командного общения развить в ребенке чувство плеча, взаимопомощи, поддержки.

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus
Яндекс.Метрика