Главная / НОВОСТИ / Елена и Анатолий Мызгины из Миньяра делают жизнь города и его жителей ярче

Елена и Анатолий Мызгины из Миньяра делают жизнь города и его жителей ярче

Кисти семье художников принадлежат афиши городских праздников и новинок кино

 

— Тяга к рисованию у меня была с детства, — вспоминает глава семьи Анатолий Иванович, — а вот записи в трудовой книжке начинаются с 1965 года, когда я был принят художником-оформителем кинотеатра «Юность». Было мне тогда 15 лет.

Талантливо оформленные афиши новинок кино, городских праздников быстро полюбились миньярцам, которые до сих пор вспоминают их с теплотой и благодарностью.  Тем временем юного мастера кисти и карандаша заметило руководство Миньярского метизно-металлургического завода (МММЗ) и пригласило на должность главного художника. И все же большая часть жизни нашего героя связана с работой в городском дворце культуры. Здесь, еще будучи юношей, он познакомился с художником-профессионалом В.Г. Смирновым, который обучил его азам живописи. Следующие пятьдесят лет работы можно назвать «золотыми» и для самого мастера, и для его родного города. Картины, плакаты, памятники, иконы и фрески — вот неполный список яркой палитры работ Анатолия Мызгина.

— Кроме рисования, я всегда увлекался спортом, особенно тяжелой атлетикой, — продолжает наш герой, — и после службы в армии организовал секцию для всех желающих. Ребята показывали хорошие результаты. Александр Савченко, Валентин Самофалов, который сегодня работает в администрации Ростова, Радик Арсланов — он выбрал путь военного и стал генералом — получили звания кандидатов в мастера спорта. Николай Кузьминых — первый спортивный разряд, сегодня он мичман российского флота. Судьба разбросала нас, но мы продолжаем общаться.

Кстати, именно благодаря любви к спорту наш собеседник встретил любовь всей своей жизни, Елену Александровну, по счастливой случайности тоже художника.

— Чтобы докупить необходимый спортинвентарь, мы с другом поехали в Уфу, —вспоминает Анатолий Иванович. — Идем по Черниковке, и вдруг я увидел Лену. «Девушка, как пройти в магазин «Старт?» Она мне очень понравилась, но это все, что я смог тогда спросить.

— Было это в 1970 году, — добавляет Елена Александровна. — Познакомились по-настоящему мы только через десять лет, когда подруга пригласила меня на день рождения в Миньяр. С тех пор надолго не расстаемся.

Елена Александровна — мастер росписи по дереву, а еще мама троих детей, счастливая бабушка и верная спутница.

Анатолий Иванович Мызгин является автором известных памятников: «Партизанские лыжи», «40 лет Победе» — его перу принадлежат портреты, пейзажи и этюды, на которых запечатлены люди труда и уральская природа. Герб Миньяра также создан Анатолием Ивановичем. На фоне голубого неба — руки, напоминающие формой двух голубей, держат горы. Их обрамляет черно-белая дуга, символизирующая то, чем всегда славился город — лентой и проволокой местного производства. В центре на красном фоне, напоминающем о героическом прошлом, роза ветров — символ туристического потенциала, которым обладает Миньяр.

— Первоначально герб выглядел совершенно по-другому, — вспоминает автор, — с революционным штыком на фоне красного флага. Главой города тогда был В.Г. Мартынов, который сказал: «Анатолий Иванович, ну сколько можно воевать? Давайте сделаем герб Миньяра мирным». И за эту идею я ему очень благодарен.

Также немногие знают, что именно Анатолий Мызгин является автором обновленной иконы Христа Спасителя, которая украшает сегодня алтарь миньярской Введенской церкви. О зимних городках, которые создавал мастер и группа местных художников при поддержке руководства МММЗ в городе вспоминают до сих пор. Городская площадь превращалась в сказочное царство из снега и льда с диковинными скульптурами, башнями, лабиринтами, горками. Жаль, но все это осталось в прошлом, а что же в настоящем?

— Возраст дает о себе знать, но я рук не опускаю, — говорит Анатолий Мызгин. — Продолжаю писать, сейчас работаю над картиной «Красная скала». С удовольствием вместе с женой принимаем участие в выставках, которые организовывает наш музей и Гильдия «Учитель». Мы, художники, люди творческие, поэтому планов и задумок у нас много. Нужна только поддержка, тогда мы способны на многое.

Юлия Романюк, фото автора

Система Orphus
Яндекс.Метрика