Главная / ИНТЕРВЬЮ / Елки в Ашинском районе взяты под особый контроль

Елки в Ашинском районе взяты под особый контроль

На территории Ашинского лесничества регулярно проходят плановые рейды

 

Какие меры для защиты хвойных принимают сегодня надзорные органы, и какой ущерб причиняют незаконные рубщики лесу, рассказала инженер охраны и защиты леса ЧОБУ «Ашинское лесничество» Айгуль Колганова.

— Айгуль Фанавиевна, кто и как осуществляет контроль за елями и пихтами в предновогодний период?

— В декабре 2017 года на землях лесного фонда Ашинского района организовано патрулирование. К совместным рейдам привлечены работники лесного хозяйства, сотрудники полиции, арендаторы лесных участков и представители особо охраняемых природных территорий. Кроме того, любой гражданин, заметивший незаконное действие в лесах, может сообщить об этом по номеру региональной диспетчерской службы Главного управления лесами Челябинской области 8­351­261­65­54, в Ашинское лесничество по телефону 3­24­14, 3­16­21 или позвонить в полицию АМР.

— Динамика нарушений за последние годы растёт или снижается?

— За последние два года налицо рост количества незаконных рубок новогодних елей. Я связываю это с желанием некоторых граждан быстро и без затрат с их стороны заработать легкие деньги. Они считают, что лес ничей, и можно использовать его на свое усмотрение. С помощью усиления контроля и осознания гражданами недопустимости подобных действий можно уменьшить число незаконных вырубок. Ещё один фактор, повлиявший на рост незаконных рубок в этом году, — погодные условия: бесснежное и относительно тёплое начало зимы. Если говорить в целом о Челябинской области, то на сегодняшний день наибольшее количество незаконно срубленных деревьев хвойных пород пресечено лесными инспекторами ЧОБУ «Ашинское лесничество» и сотрудниками полиции, а также Катав-Ивановским лесничеством.

— Кто сегодня в Ашинском районе занимается заготовкой новогодних елей по всем правилам? Для этого определяют специальные места?

— В Ашинском районе это предприятия, арендующие лесные участки для заготовки древесины с полным ведением лесного хозяйства, — ООО «ЛескомФАВН», которое охватывает территории Симского, Миньярского и Биянского участковых лесничеств, и ООО «ЛесПром» — территории Ашинского, Укского участковых лесничеств. Заготавливать хвойные будут при проведении рубок ухода в молодняках, выполнении лесохозяйственных работ во время расчистки квартальных просек, противопожарных разрывов и так далее.  Также из вершин хвойных деревьев в рамках ухода за лесом, рубок спелых и перестойных насаждений, на волоках, погрузочных площадках, намеченных в технологических картах при разработке лесосек.

 Вопросы задавала Ольга Суслова

Система Orphus