Главная / ПРАЗДНИКИ / «Если город строится — значит живет», — считает мастер ООО «Ремстрой» Сергей Фаткин

«Если город строится — значит живет», — считает мастер ООО «Ремстрой» Сергей Фаткин

На его счету объекты гражданского, производственного и социального назначения

День строителя для мастера ООО «Ремстрой» г. Аши Сергея Владимировича Фаткина не просто профессиональный — это семейный праздник, так как в этой сфере занята практически вся его семья.

Принимать поздравления во второе воскресенье августа будет не только Сергей Владимирович, но и его супруга, младшая дочь и зять.

— Я не вмешивался в выбор своих детей, никого не заставлял, — говорит С.В.  Фаткин. — Что касается меня, то, считаю, мужчина сам должен выбирать себе жену и профессию, потому что это на всю жизнь.

Инженер-строитель уверен, что именно так и произошло в его судьбе. Будучи старшеклассником симской школы, благодаря хорошему знакомому Александру Гурилову, который в то время руководил участком на строительстве трассы М-5 в районе г. Сим, Сергею удалось увидеть «изнутри» строительство большого моста.

— Я готов был часами наблюдать за ходом работы, хотелось разобраться в технологии, во всех ее тонкостях, — рассказывает Сергей Владимирович. — Поразила слаженность работы, умелое руководство Александра Егоровича. Я осознанно выбрал профессию строителя и не ошибся.

Сергей Фаткин — человек твердого характера, упорный и деятельный, поставив перед собой цель, успешно преодолел вступительные испытания в Челябинский профессиональный институт на инженерно-строительный факультет. Пролетели годы обучения, и в 1981 году ему вручили диплом специалиста. За это время профессия еще более увлекла нашего героя, и он четко определил направление своей будущей деятельности: строительство мостов. Первое профессиональное «крещение» Сергей получил, когда в составе стройотрядов участвовал в возведении мостов в Нижнем Тагиле, Свердловске, Бердяуше и Уфе. Дипломная работа была посвящена мосту через реку Белую — объездной железнодорожной магистрали от ст. Иглино в объезд Уфы, которая сегодня успешно функционирует.

По направлению Сергей приехал в 1981 году в Златоуст-36, ныне г. Трехгорный. Пять лет в должности прораба он трудился в Южноуральском управлении строительства: возводили дома, цеха, детские сады. Сергей Владимирович затрудняется сегодня назвать даже примерное количество построенных им объектов. На его счету объекты гражданского, производственного и социального назначения, а также — Катав-Ивановский, Симский, Бердяушский, Челябинский мосты. Только в Аше мы насчитали три моста, в сооружении которых участвовал и Сергей Фаткин.

— Аша мне понравилась сразу, как только в 1989 г. я сошел с поезда на вокзале, — вспоминает Сергей Владимирович. — Красивое место, особенно городской парк. Но как инженер-строитель оценил неудобное для новых застроек расположение центра города, окруженного рекой и частным сектором.

Второй важный выбор в своей жизни он сделал в 1990 г., когда работал в ремонтно-строительном управлении Ашинского метзавода и случайно встретился глазами с Валентиной. Она трудилась на предприятии инженером-сметчиком. В этом же году они поженились…

В семье Фаткиных четверо уже взрослых детей: три сына и дочь. Младшая Анна закончила тот же вуз и получила ту же специальность, что и отец.

— Благодарю жизнь за все, что она мне дала, — делится строитель. — Всегда ношу мамины слова в сердце: «Будь честным перед собой и людьми, не завидуй и оставайся в любой ситуации человеком».

В Аше частица труда С.В. Фаткина вложена в две городские десятиэтажки, мосты в парке к храму иконы Казанской Божией Матери, через реку Сим в районе поселка Аминовка, один из «липовских» мостов и к пристрою к детскому саду.

Без работы он себя не мыслит и каждый раз с головой уходит в новый объект. В настоящий момент занимается реконструкцией здания горнолыжного комплекса «Аджигардак», впереди продолжение строительства второй секции дома в поселке Лесохимиков.

— Работа строителя не терпит ошибок, — уверен мастер. — В своем деле ты должен быть специалистом с багажом профессиональных знаний и опытом. Важно прежде хорошо подумать, а затем уже делать, ни на секунду не забывая, что работаешь для людей. Я счастлив и горжусь своей профессией, что у меня есть возможность улучшить свой город, сделать его уютнее и привлекательней. Больший интерес, конечно, вызывает работа на крупных объектах. Сейчас, к сожалению, в Аше их немного. Хочется, чтобы город рос и развивался, так как перспективы у него есть. Например, как у горнолыжного курорта. Для этого, конечно, необходимы значительные финансовые вложения и надежные инвесторы. Ведь если город строится, значит, он живет!

 

Ольга Суслова. Фото Ирины Жигар

Система Orphus