Главная / КУЛЬТУРА / Этно-группа «Йатаган» посвятила концерт юбилею школы №4 Миньяра

Этно-группа «Йатаган» посвятила концерт юбилею школы №4 Миньяра

Квартет мультиинструменталистов исполнил музыку в нескольких жанрах

 

В актовом зале миньярской школы №4. состоялся концерт известной башкирской этно-группы «Йатаган», руководит которой — Ильдар Шакиров — выпускник этой образовательной организации.

Созданный в Уфе «Йатаган» — это квартет мультиинструменталистов, выступающий в жанрах «World music» и «Folk music», исполняющий популярную, башкирскую народную, а также авторскую музыку исключительно на акустических инструментах. Музыканты приехали с концертной программой под названием «Из глубины веков». Выходу первого альбома группы и 45­летнему юбилею школы был посвящен этот уникальный концерт и визит артистов, которые покорили не только многие концертные площадки нашей страны, но и Европы.

Квартет мультиинструменталистов исполнял древнейшие народные мелодии в современной обработке, кавер-версии известных, давно полюбившихся мелодий, популярную музыку на таких уникальных этнических инструментах, как кыл-кубыз, думбыра, кубыз и курай. Коллектив не только устроил музыкальный концерт, а еще познакомил юных зрителей с этими инструментами. Хочу отметить, что музыканты не просто отыграли свой сет, а общались со зрителями и даже устроили настоящий импровизированный ансамбль. Глаза ребят светились от счастья! Обширный репертуар этно­группы поразил школьников. Они с нескрываемым восторгом слушали живую музыку.

Восторги подрастающего поколения разделили и все педагоги, которые тоже побывали на концерте. К их отзывам восхищения исполнительским мастерством «Йатагана» добавилась и нескрываемая гордость за своего ученика.

В этот же день Ильдар Шакиров опубликовал на своей странице в ВК такую запись: «Счастливые после серии концертов в Миньяре — на Родине, перед теми людьми, которые знают тебя с детства. А это значит, что ответственности и волнения ещё больше… Надеюсь на встречу в новом году по специальному приглашению с полноценной программой». И мы надеемся, что такие теплые и дружественные встречи станут доброй традицией.

Тимур Ишкарин, ученик 11 класса школы №4 г. Миньяра. Фото Ирины Архиповой

Система Orphus