Главная / НОВОСТИ / Евфалия Сычева: «Война унесла целые поколения»

Евфалия Сычева: «Война унесла целые поколения»

Труженица тыла вспоминает годы, проведенные в оккупации

 

«Чего только не было с нами…», — записано в семейном фотоальбоме Евфалии Георгиевны Сычевой, заслуженного врача РСФСР, труженицы тыла и вдовы участника Великой Отечественной войны.

Рядом с четверостишием аккуратно вклеена пожелтевшая фотография, на которой стоит статный офицер в форме времен первой мировой войны.

— Это мой отец Георгий Сычев, кавалерист первой империалистической, — начала свой рассказ Евфалия Георгиевна, переворачивая страницы. — Не понимала иногда, как человек может вытерпеть столько. Мне хотелось бы написать книгу о пережитых событиях, о людях, с которыми свела жизнь. Чего бы только в ней не было… Война, оккупация, голод.

Снимки — осколками прошлого снова напомнили об ушедшем, но не забытом и не переболевшем.

Родина Евфалии Георгиевны — Вологодская область. Но уехала она оттуда шестилетним ребенком, когда в 1931 году раскулачили ее родителей.  Забрали все: корову, лошадь, овечек, ульи. Вытянули даже подушки из-под голов спящих детей. Пришлось перебраться в Мурманск. В 1935 г. Сычевы переехали на Северный Кавказ, где и застала их Великая Отечественная война.

 

«Молодость с седыми волосами»

— Мне было тогда 16 лет. Жили на узловой станции города Георгиевска, и дом наш находился рядом с вокзалом, — вспоминает труженица тыла. — Немецкие самолеты охотились за эшелонами с ранеными и военными. Железнодорожные пути бомбили постоянно. Этот страшный свист, вой и грохот разрывающихся снарядов я до сих пор не могу забыть.

С одного из таких эшелонов в 1942 г. на станции высадили около тридцати ребят, одетых в темные формы со светлыми пуговицами. Это были ученики Ленинградского ремесленного училища.

— Поваров из местной столовой попросили покормить уставших и измученных ребят, — продолжает Евфалия Георгиевна. — Они ехали вместе с эвакуированными заводами из центральной части страны. Начальник сказал нам тогда: «Везу их на Урал. Это — наш золотой фонд, наша будущая победа». Половина их погибла на пути к станции под авианалетами фашистских бомбардировщиков.

— В город наш гнали много пленных, которые прокладывали дороги. Очередную партию под охраной разместили в полуразрушенной школе. Жители, сами недоедая, последним делились с ними, — рассказывает Е.Г. Сычева. — Помню, как мы с мамой сварили дома горошницу и понесли пленным. Давали каждому по ложечке. Не было в них злости, только страх.

Спустя много лет, когда Евфалия Георгиевна решилась вновь приехать в родные места, вместо серых развалин и торчащих обгоревших черных труб она увидела совершено другой обновленный город. Впереди были молодые годы, наполненные счастливыми ожиданиями и трудными буднями.

В звании старшего лейтенанта она окончила военную кафедру Дагестанского медицинского института.

— Первая мысль была, конечно, в армию. Как не пойти, тогда о другом и не думали. Молодые были, а в армии — офицеры, военные инженеры, — с улыбкой вспоминает Евфалия Георгиевна.

Но через месяц ее вызвали в военкомат, и широколицый военком отрезал: «В армию захотела? Ты же раскулаченная!»

— Когда он заявил об этом, меня затрясло, как во время бомбежек на станции, — с волнением говорит Е.Г. Сычева. — А мама, узнав о случившемся, упала перед иконами, плакала и долго благодарила Бога. Однокурсниц моих, с «чистым» прошлым тогда всех направили на работу во внутренние войска.

 

На Урале

Евфалию Георгиевну не взяли на военную медицинскую службу, а направили в Слободо-Туринский район Свердловской области. Краснослободская участковая больница на долгие годы стала местом работы выпускницы мединститута. Сельскому врачу приходилось делать все: принимать роды, оперировать, вправлять вывихи, делать детям прививки, проводить диспансеризацию, занимаясь попутно и общественной деятельностью:

— В моем ведении было 16 населенных пунктов, на учете стояло 220 инвалидов и участников войны. Среди них почти не было рожденных в 1923-1924-м годах: война унесла целые поколения.

Много лет Е.Г. Сычева возглавляла участковую больницу. В Свердловской области она проработала 45 лет, общий ее медицинский стаж — 52 года. Труженица тыла награждена орденом Трудового Красного Знамени.

На Урале судьба свела ее с будущим мужем Михаилом Калистратовичем Михайловым. Кадровый офицер заведовал районным здравотделом. Дочь Наталья и сын Алексей, как это бывает, с детства наблюдая, как их родители помогают людям, сами стали врачами. Семейная династия Сычевых-Михайловых насчитывает уже не одно поколение медиков. После смерти мужа Евфалия Георгиевна переехала к сыну в Ашу, где и живет уже десять лет.

…На страницах семейного фотоальбома мелькают люди в белых халатах, семейные праздники, памятные места. Черно-белые снимки сменяются цветными, глянцевыми с детскими улыбками и искрящимися глазами внуков Евфалии Георгиевны.

 

Ольга БЕЛАНОВСКАЯ

Система Orphus