Главная / СТАТЬИ / Фаиз Галеев из Миньяра был в числе ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Фаиз Галеев из Миньяра был в числе ликвидаторов аварии на ЧАЭС

Сегодня он вспоминает о том, как велась война с невидимым врагом

 Фаиз Халяфович — водитель нового КамАЗа, более 26 лет трудится в автотранспортном цехе ООО «Миньярский карьер». Но есть у мужчины и другая профессия — ликвидатор, то есть борец с невидимым врагом, имя которому радиация.

— Мне исполнилось 30 лет. Я отслужил в погранвойсках, женился, растил сына и дочку. Устроился в горячепрокатный цех МММЗ, мечтая получить горячий стаж, — вспоминает Ф.Х. Галеев. — А мечтам свойственно сбываться. На пенсию я и, правда, вышел раньше, но как ликвидатор.

Однажды меня вызвали в Ашинский военкомат, из Миньяра собралось человек двенадцать. Все прошли медкомиссию, получили справку «Годен» с загадочной аббревиатурой «ДГШ 22» и два часа на сборы. С семьёй толком не попрощался, поехал в Челябинск. Нас, уже человек триста, ничего не объясняя, загрузили в большой десантный транспортный самолёт ИЛ-76. Мы гадали, куда нас направляют: на военные сборы или на уборочную? Однако самолёт приземлился на военном аэродроме Зябровка в Белоруссии. Там уже ждали покрытые тентом машины. Нас привезли на огороженное колючей проволокой поле. Командиры пояснили: «Вы находитесь в Чернобыле». Мы ничего не знали про радиацию. Не страшно. Пока не включишь счётчик Гейгера.

Здесь нам предстояло пробыть три месяц. Это и вправду была война, только здесь враг убивает незаметно. Мы теряли земляков, своих друзей, это очень тяжело вспоминать. 

Меня Бог уберег, возможно, здоровье покрепче было. Переосмыслил я свою дальнейшую жизнь и решил: сколько бы не было мне отпущено — не буду тратить время впустую. Сегодня жизненные силы мне даёт семья и любовь моих родных и близких. На обиды, выяснения отношений, ссоры жизнь свою не тратим. По таким же принципам строю жизнь в трудовом коллективе. В автотранспортном цехе Миньярского карьера с 1996 года работаю. Мне по душе, что коллектив у нас трезвый. Ведь когда человек не пьет — он жизнь свою впустую не расходует, у него и в семье всё хорошо, и в жизни — столько разных впечатлений, столько поводов для радости!

Юлия Сергеева, фото Ирины Жигар

 

Система Orphus