Главная / КОНКУРС / Фестиваль «Золотая осень» в Аше вновь демонстрировал творчество без границ

Фестиваль «Золотая осень» в Аше вновь демонстрировал творчество без границ

Мероприятие прошло в ДЮЦ и собрало участников со всей Челябинской области

 

Традиции проводить фестиваль творчества инвалидов горнозаводского края в  Ашинском муниципальном районе — уже пятнадцать лет. Это мероприятие можно назвать праздником мужества. Не каждый человек, кому судьба послала великие испытания, сможет найти в себе силы на то, чтобы радоваться жизни, творить и делиться своим мастерством с окружающими! Творчество — это ярчайший пример неодолимой силы воли, достижения цели, жизнелюбия. И даже ограниченные возможности здоровья не мешают творить чудеса. Неслучайно девизом «Ашинской золотой осени» являются слова «Творчество — безгранично!»

В этом году 29 сентября на фестивале побывали гости из Миньяра, Миасса, Республики Башкортостан: Уфы, Туймазов, Кандры, а также из Саткинского района, Златоуста и Трехгорного. В концертном зале все было торжественно, атмосфера насыщалась праздничным настроением, доброжелательные улыбки заряжали позитивом и создавали положительный настрой, излучая энергию радости.

Фестиваль начался с приветственных слов руководителей районной администрации. Участников и зрителей поздравили с открытием мероприятия глава Ашинского муниципального района Виктор Лукьянов и председатель Совета депутатов АГП Илья Лутков. Они пожелали участникам крепкого здоровья, безграничного мужества и нескончаемых творческих успехов. А представители общественных организаций инвалидов, прибывшие на мероприятие, удостоились благодарственных писем и получили памятные подарки от имени депутатов Законодательного Собрания Челябинской области В.Г. Евстратова и А.Ю. Решетникова.

Участники фестиваля демонстрировали свое мастерство в разных жанрах: вокальном и литературном творчестве, оригинальном жанре и хореографии. На входе в зал ДЮЦ расположилась выставка прикладного искусства. Вязаные вещи, невесомые кружева, картины — в каждую работу создатели вкладывают душу, сердце и любовь.

На сцене участники фестиваля не придавали значения своим физическим недугам, в их номерах было много жизни, тепла и света. Номера оценивало компетентное жюри из Челябинска и Аши — заведующая отделом художественного творчества людей с ограниченными возможностями Государственного областного центра народного творчества Любовь Кучеренко, специалист по вокалу, эксперт института дополнительного образования Татьяна Нечаева, руководитель народного коллектива театра «Антре» Татьяна Соломинова и педагог дополнительного образования, хореограф детско-юношеского центра Татьяна Байбородова. Экспонаты декоративно-прикладного  искусства оценивали заведующая музейно-выставочного центра Татьяна Сметанина и художник-оформитель Вера Пестова. Гран-при в этой номинации они присудили коллективным работам детского реабилитационного центра «Особый ребёнок» г. Златоуста. Второе место получили мастера г. Кандры Республики Башкортостан, а первое место было присуждено Златоустовскому индустриальному колледжу имени П.П. Аносова. Многие индивидуальные мастера получили награды за творческое многообразие.

Из выступлений на отборочном туре жюри выбрало наиболее интересные и вдохновляющие номера. Лауреатами третьей степени стали Александр Апальков из  Златоуста (литературное творчество), Евгения Врублевская и Валентина Шарапова (вокальное творчество, дуэт).

Лауреатами второй степени — Валерий Забродский из Миасса (вокальное творчество), Галина Ткачук из Аши (литературное творчество), Тамара Галямова из Уфы (литературное творчество), ансамбль «Парус» Саткинского муниципального района (вокальное творчество) и Алексей Эйхлер из Златоуста (вокальное творчество).

Лауреатами первой степени в номинации «Вокальное творчество» были названы Татьяна Ревякина из Миасса, Виктория Попова из Аши, Владимир Трегубёнков из поселка Межевой, Людмила Патрушева из Златоуста и Андрей Крапивин из Трёхгорного. Гран-при фестиваля единодушно присудили Ринату Юсупову и Екатерине Ахмедьяновой из Златоуста за их необычайно сильное хореографическое выступление.

Награды, подарки, дипломы и грамоты вручались на завершающем фестиваль гала-концерте. В организации этого крупного мероприятия активное участие принимали работники МКУ «СКО АМР» совместно с местной организацией общества инвалидов.

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus