Главная / ОБРАЗОВАНИЕ / Филиал ЮУрГУ в Аше работает теперь в новом формате

Филиал ЮУрГУ в Аше работает теперь в новом формате

Один из крупнейших университетов региона претерпевает глобальные изменения

 

На сайте министерства образования и науки РФ 24 марта был опубликован приказ о закрытии филиалов ЮУрГУ.  Информация быстро распространилась в соцсетях, где вызвала широкий негативный отклик и породила много слухов.  За комментариями мы обратились к директору Ашинского филиала ЮУрГУ Елене Чвановой.

 Как оказалось, еще в 2015 году один из ведущих вузов региона вступил в стадию глобальных изменений. Началом преобразований стало участие в проекте по повышению конкурентоспособности российских вузов под названием «5-­100». Целью проекта является «обеспечение устойчивой глобальной конкурентоспособности в 2018 году не менее пяти, в 2025 году не менее десяти ведущих российских университетов; создание в субъектах Российской Федерации в 2018 году не менее 55, а в 2025 году не менее 100 университетских центров инновационного, технологического и социального развития регионов».

На стадии вхождения в новый проект Южно-Уральский государственный университет насчитывал 32 факультета и девять филиалов. После изменений ЮУрГУ насчитывает всего десять структурных подразделений — институтов и высших школ. Все направления подготовки технического профиля объединили в политехнический институт, экономического — в высшую школу экономики и управления и так далее.

Филиалы университета не вошли в новый формат произведенных преобразований. Их требовалось грамотно и органично вписать в современную структуру.

— Наш Ашинский филиал преобразовали в базовую кафедру металлургического производства для реализации запросов ведущего профильного предприятия — ПАО «АМЗ», — поясняет Елена Евгеньевна. — За этот год все студенты, преподаватели и сотрудники из филиала были переведены на базовую кафедру, которая находится в структуре политехнического института университета. Мы не просто остаемся, мы продолжаем работать в новом формате. Более того, в этом году министерством для приема на базовую кафедру в Аше было выделено 35 бюджетных мест для обучения очников и заочников.

Ирина Агишева, фото Ирины Жигар

Система Orphus