Главная / НОВОСТИ / Фонд миньярского музея пополнился коллекцией старинных монет

Фонд миньярского музея пополнился коллекцией старинных монет

14 серебряных рублей царских времён музею подарил Сергей Степанович Бойко

 

Самой ранней в коллекции С.С. Бойко является екатерининская монета 1726 года выпуска, самой «новой» — 1 рубль 1912 года эпохи императора Николая II.

В коллекции, подаренной Сергеем Бойко Миньярскому историко-краеведческому музею, представлено три монеты «екатерининских» времен разных лет выпуска.

Среди 14 монет выделяется памятный или, как его еще называют, свадебный рубль 1841 года. Он был выпущен по приказу императора Александра II в честь его бракосочетания с Марией Гессен-Дармштадской. Отчеканен он был в золоте и серебре на Санкт-Петербургском монетном дворе в количестве 1200 экземпляров. Посетители Миньярского историко-краеведческого музея могут лицезреть серебряный вариант свадебного рубля. На аверсе изображен портрет венценосных супругов, на реверсе – два ангела, стоящие по краям царского вензеля, центр украшает корона российской империи.

Единственный «не рубль» в этой коллекции — это монета номиналом 1 ½ рубля, отчеканенная в 1826 году при правлении Николая I.

На сегодняшний день все монеты описаны. В скором времени в стенах нашего музея будет организована специальная выставка, где все желающие смогут лично познакомиться с новыми экспонатами нумизматической коллекции. Также мы планируем использовать монеты из коллекции, переданной в дар Сергеем Степановичем, и другие экземпляры в образовательных программах по истории и краеведению для школьников и воспитанников детских садов, которые регулярно проходят в стенах нашего музея.

Юлия Романюк

Система Orphus