Главная / НОВОСТИ / Фронтовая династия Гусевых из Миньяра оставила в памяти несколько имен героев-земляков

Фронтовая династия Гусевых из Миньяра оставила в памяти несколько имен героев-земляков

Сегодня о них с гордостью рассказывают внуки

 

Прошло более 70-ти лет, как отгремели залпы Великой Отечественной войны.

Гусев АПВойна коснулась каждой семьи, кто-то был участником боев, кто-то без устали трудился в тылу и ждал своих родных с фронта. Мой дед Александр Павлович Гусев родился и жил в г. Миньяре. Работал кузнецом на заводе, имел «бронь», но в марте 1943 года пошел добровольцем в Уральский добровольческий танковый корпус им. Сталина. Служил артиллеристом отдельного артдивизиона в 29-й мотострелковой бригаде. Сначала был наводчиком, а потом командиром орудия — противотанковой полковой пушки ЗИС-3. Боевое крещение принял в боях на Курской дуге. За освобождение г. Унеча получил значки «Гвардия» и «Отличный артиллерист», после боев за Каменец-Подольский был награжден медалью «За отвагу». Воевал на первом Украинском фронте. За освобождение г. Львова в июле 1944 г. был награжден орденом Красной Звезды. Сейчас, когда снята секретность с материалов Центрального архива Министерства обороны, я нашел наградные листы и приказы о награждении моего деда. Читая описания его подвигов, проникаюсь гордостью: «Тов. Гусев А.П. в боях с немецкими захватчиками показал себя стойким и мужественным воином. Его орудие подбило немецкий танк «Тигр», уничтожило 4 танковых пулемета и 2 взвода пехоты. Тов. Гусев А.П. удостоен правительственной награды ордена Красной Звезды». В сентябре 1944 г. на плацдарме Сандомир в Польше при наступлении в жестоких боях под г. Санок мой дед был тяжело ранен, месяц лежал в госпитале, а в октябре умер от ран. Похоронили его в братской могиле г. Ярослава на воинском кладбище.

Так же на фронте воевали два его родных брата Иван Павлович и Николай Павлович. Оба они родились в г. Миньяре, после школы окончили высшее летное училище в г. Перми. Иван Гусев с 1941 г. был штурманом тяжелого бомбардировщика ТБ-3. За время войны совершил десятки боевых вылетов, был награжден орденами и медалями и закончил войну в звании майора. Николай Гусев тоже был летчиком. Воевал в истребительном авиационном полку №563. Участвовал в Сталинградской битве, Черниговской операции, Гомельской операции и других. Войну закончил в звании подполковника, был награжден пятью боевыми орденами и медалями. Еще один мой дед Грачев Николай Федорович был танкистом. С 1942 г. воевал на 1-м Прибалтийском фронте в 3-м отдельном гвардейском тяжелом танковом полку командиром взвода. Несколько раз был ранен. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Давно уже их нет в живых. Александр Гусев погиб в Польше, остальные ушли из жизни в 70-х годах прошлого века, но мы всегда будем помнить о них как о героях, одержавших Великую Победу.

 

Игорь Баскаков

Система Orphus