Главная / НОВОСТИ / Гали Усманов из Миньяра награжден почетным знаком «Горняцкая слава»

Гали Усманов из Миньяра награжден почетным знаком «Горняцкая слава»

«Миньярскому карьеру» он отдал 34 года своей жизни

 

— Когда узнал, что меня представили к высокой награде, очень удивился! — признаётся Гали Усманов. — Спросил: «Почему именно меня?» Ведь у нас немало и достойных работников, и ветеранов производства… Гордость и радость я ощутил значительно позже!

На самом деле, таких, как Гали Фасхиевич, «старожилов», в «Миньярском карьере» можно перечесть по пальцам одной руки. Он отдал предприятию 34 года жизни, и на его глазах сменилось несколько поколений сотрудников. Сегодня Гали Усманов смотрит на тот далекий 1981 год, когда он пришел в карьер, с высоты своих прожитых лет. И понимает, что именно тогда он, совсем ещё молодой парень, принял два правильных и судьбоносных решения, определивших  всю его дальнейшую жизнь. Во-первых, в этот год Гали Усманов женился, а во-вторых, вместе с юной женой Фаниёй решил работать на этом горно-добывающем предприятии. С тех пор юбилеи свадьбы и круглые даты трудового стажа у Гали Фасхиевича совпадают.

— Начало 80-х — это, как вы помните, «эпоха развитого социализма», — вспоминает собеседник. — Но, работая на нашем предприятии в те годы, поверить в это было трудно. Земляки считали работу здесь непристижной, текучесть кадров на предприятии была огромной.

Но Гали Фасхиевич мудро, не по-возрасту рассудил, что дороги в стране будут строить всегда, значит, и щебень всегда будет нужен, а это — гарант бесперебойной работы карьера. Последовавшая вскоре «перестройка» эту уверенность  значительно поколебала. Начало 90-х годов, когда Гали Фасхиевич уже был начальником горно-дробильного цеха, стали временем тяжелых испытаний. Предприятие  практически не работало, не было заказов, рабочие, долгие месяцы не получавшие зарплату, стали массово подавать заявления об уходе…

Переход на «рельсы» рыночной экономики был для  карьера невыносимо сложным. Возглавивший в эти годы предприятие С.А. Шагдамов сумел вывести карьер из «крутого пике» и выровнять курс его дальнейшего развития. С 1993 года, вспоминает Гали Усманов, предприятие начало работать стабильно. Но из-за нехватки кадров было очень сложно организовать производственный процесс. В то время Гали Фасхиевич даже ходил по домам бывших работников карьера — специалистов и квалифицированных сотрудников, убеждая их вернуться, заражая своей непоколебимой верой в будущее родного предприятия.

— Год от года росла производительность «Миньярского карьера», — говорит Гали Усманов. —  Под руководством Самата Ахметовича на фоне многих других предприятий города и района карьер стал просто цветущим «оазисом в пустыне». Повысилась производительность труда, за нею — зарплата. Люди снова потянулись к нам. Устроиться в карьер стало непросто, а работать здесь — престижно. Именно в это время на предприятие пришли профессионалы, грамотные и квалифицированные специалисты. Сложился крепкий костяк трудового коллектива «Миньярский карьер».

С таким коллективом предприятию удалось пережить все экономические катаклизмы, выстоять и стать ведущим горнодобывающим предприятием Ашинского района. Сегодня Гали Фасхиевич работает уже с детьми и внуками тех людей,  с которыми он начинал свой трудовой путь на предприятии.

— В данный момент наш карьер переживает самое интересное время: все стремительно меняется, модернизируется, приходит новая техника, — не скрывает радости Гали Фасхиевич. —  Когда-то на фабрике по производству щебня трудилось девять человек, сейчас с этой работой  справляется один квалифицированный специалист. И я убежден, чтобы идти в ногу со временем, нужно постоянно учиться. Поэтому учусь сам и обучаю стажёров.

Опытного мастера в «Миньярском карьере» уважают и коллеги, и руководство. За многолетний труд и большой личный вклад в дело развития минерально-сырьевого комплекса России Высшим горным советом НП «Горнопромышленники России» было принято решение  наградить Г.Ф. Усманова межотраслевым почетным знаком «Горняцкая слава» первой степени.

— Карьер стал моей судьбой! — говорит Гали Фасхиевич. — Хочу сказать, что во все времена, даже самые трудные, я верил в то, что наше предприятие будет успешным и процветающим.

Верность — это, пожалуй, главная отличительная черта Гали Усманова. Верность предприятию, жизненным принципам и своей семье…  В ноябре этого года карьеровский «старожил» получил ещё одну, дарованную ему судьбой награду — пятого внука!

 

Юлия СЕРГЕЕВА

Система Orphus