Главная / НОВОСТИ / Галина Суворина в далеком 1942 г. читала стихи раненым в эвакогоспитале г. Аши
Аша, 1941 г., палата №16, 3-е отделение. Начальник 3-го отделения госпиталя Евгения Яковлевна Фридман (сидит среди раненых)

Галина Суворина в далеком 1942 г. читала стихи раненым в эвакогоспитале г. Аши

Этот короткий эпизод она запомнила на всю жизнь

Галина Суворина вспоминает эпизод  когда она пришла поздравлять раненых в ашинский эвакогоспиталь

В «Стальной искре» №15 от 17 апреля 2015 г. был опубликован материал Татьяны Немшановой о госпиталях Миньярского района. Через несколько дней в редакцию позвонила жительница Аши Галина Суворина (Денисова). Она  поделилась с нами своими воспоминаниями о том времени.

В 1941 г. в Аше в здании первой школы был сформирован эвакогоспиталь №3763. Осенью сюда начали поступать первые раненые. В 1943 г. часть госпиталя переехала на запад страны и дислоцировалась сначала в г. Донецке, затем в Югославии. С марта 1945 г. до расформирования в октябре 1945 г. он находился в предместье Будапешта. На базе оставшегося в Аше был сформирован новый госпиталь №5806. Основу его персонала составляли ашинские медики.

Для раненых педагоги и ученики школ организовывали настоящие концерты. Со слов Галины Ивановны Сувориной (в те времена Галя Денисова) раненым много читали патриотических стихотворений. Иногда понимали, что бойцам хочется послушать чего-нибудь повеселее, и тогда помогали рассказы М. Зощенко.

23 февраля 1942 г. в эвакогоспиталь отправились ученики 3-го класса школы №3 г. Аши вместе с классным руководителем Анной Алексеевной поздравлять раненых с Днем Красной Армии. Заранее подготовились к этому очень ответственному делу: собрали подарки, выучили стихи. От класса направили трех ребят — Галю Денисову, Веру Туманову и Андрея Тиунова.

— Помню, как мы пришли в госпиталь, расположенный в здании школы №1,  — вспоминает Галина Ивановна. — Вход тогда был с другой стороны. Много раненых в больничных халатах сидели на крылечке. Кто мог передвигаться, прохаживался по коридору.

Как только ребята вошли, их встретили медсестры и сказали, что всех троих не пустят. Только одного. Выбрали  Галю Денисову. На третьеклассницу надели белый халат, который едва не накрыл девочку с головой, закатали рукава, подобрали полы и проводили в палату. Располагалась она на втором этаже, прямо напротив лестницы. Здесь находились тяжелораненые офицеры.

— Я тогда и танцевала, и пела для них, — продолжает Галина Ивановна. — Помню даже первые строчки стихотворения, которое читала для офицеров: «Шел Данила через лес…» На одной из коек, стоявших перпендикулярно входу, у окна лежал молодой офицер. Звания его, конечно, не запомнила. Я и сейчас не знаю ни его имени, ни дальнейшей судьбы. Но хорошо помню, как он меня слушал, и его слезы, все время катившиеся по щекам. Я выступила хорошо, но расстроилась ужасно, думала, что-то не так сказала, сделала… Вышла из палаты и поскорее побежала домой, объяснила все маме. Она успокоила меня, обняла и сказала, что, наверное, где-то дома этого офицера ждет семья: жена и такая же маленькая дочка.

Когда эвакогоспиталь уже был закрыт, и в стенах школы вновь начались занятия, девятый класс Галины занимался как раз в кабинете, бывшем когда-то палатой для офицерского состава.

— И я села за парту, на месте которой когда-то стояла кровать того самого молодого бойца, перпендикулярно входу, — вздыхает Галина Ивановна. — «Давай поменяемся!», — часто просили меня сидевшие впереди ребята, кому постоянно делали замечания. «Нет, — отвечала, — я это место никогда ни с кем не поменяю. Сколько бы меня ни просили об этом». Лицо раненого офицера осталось в памяти на всю жизнь.

Эвакогоспиталь №5806 шел по следам наступления войск Советской Армии. За время его функционирования медики самоотверженно спасали и возвращали в боевой строй солдат и офицеров. Чьи-то жизни спасти не удалось. В пос. Козинском есть памятник на братской могиле воинов, умерших от ран в госпитале Аши. В этом году его снова отремонтировали и внесли еще 34 фамилии. Новые имена тех, кто умер здесь от ран, стали известны благодаря работе региональной поисковой группы.

 

Ольга Белановская

Фото из архивов музея боевой и трудовой славы Ашинского района

Система Orphus