Главная / ОБЩЕСТВО / Газета Ашинского района отмечает 85-летний юбилей

Газета Ашинского района отмечает 85-летний юбилей

История ее создания и развития начинается в далекие 30-е года прошедшего столетия

Третьего октября исполняется 85 лет со дня выхода в свет первого номера общественно-политической газеты Ашинского муниципального района «Стальная искра».

Выходившие до октября 1930 года заводские многотиражки «На подъём» (Ашинский метзавод), «Прокатчик» (Миньярский ММЗ), «За лесохимию» (Ашинский лесохимкомбинат) и другие, а также окружная газета «Пролетарская мысль», не могли оперативно, регулярно и всесторонне освещать производственную, социальную и культурную жизнь нашего края. В конце августа 1930 года в Миньяре состоялось расширенное заседание бюро райкома, на котором было принято решение об издании районной газеты «Стальная искра», ставшей печатным органом Миньярского (с 1960 года — Ашинского) райкома ВКП(б), райисполкома и райпрофсовета. Первым её редактором бюро утвердило Бориса Николаевича Кратирова.

С 1930 и до середины 1955 года «Стальная искра» выходила на двух полосах небольшого формата, вначале три раза в неделю, в 1933-35 гг. — два раза, а в 1936 году — четыре раза в неделю. В остальные предвоенные годы газета выходила как пятидневная. Во время войны «Стальная искра» издавалась один-два раза в неделю. Двухразовый выпуск сохранился вплоть до середины 50-х годов. Тираж газеты в этот период колебался от 500 до 2250 экземпляров.

1 июля 1955 года «Стальная искра» стала четырёхполосной. С этого времени газета начала выходить три раза в неделю, а тираж её увеличился до 4000 экземпляров.

Значительную роль в жизни газеты «Стальная искра» как основного районного информатора, сыграл Алексей Павлович Тишковец, 30 лет возглавлявший редакционный коллектив. Хорошая традиция журналистов «Стальной искры» — опираться  на разветвлённый рабселькоровский актив — при нём обрела ещё большие масштабы. Фактически при редакции сформировалась тогда настоящая школа рабселькоровского движения, которую в разные годы прошли более двухсот общественных корреспондентов почти изо всех  населённых пунктов района. С 1965 по 1982 гг. редакция газеты провела четыре слёта своих общественных корреспондентов.

В 50-70-е годы прошлого века в редакционном коллективе очень плодотворно работали такие журналисты как А.И. Бахарев, Б.Г. Гудков, А.И. Евдокимов, М.И. Казакевич, Е.Т. Комаров, А.Н. Сергеев, Ш.Г. Рафиков, А.И. Шевелёв. Коллективу редакции удалось создать яркую, живую, интересную и действенную газету, которая входила в десятку лучших газет области и пользовалась большой популярностью у подписчиков и всех читателей. Тираж её к 1981 году возрос до небывалой цифры — 20 000 экземпляров.

В мае 1982 года бразды правления газетой «Стальная искра» принял Виктор Маркович Рискин, работавший до этого заместителем редактора, энергичный и обаятельный человек, профессионал-газетчик.

Кардинальные изменения в стране, начатые в апреле 1985 года, не могли не  отразиться и на деятельности  прессы. Уже с 27 августа 1991 года «Стальная искра» из органа Ашинского горкома КПСС и городского Совета народных депутатов превращается в общественно-политическую газету Ашинского района. Накануне перестройки в Аше сменилось и руководство печатного периодического издания. С февраля 1985  по июнь 2011 гг.  редакционный коллектив «Стальной искры» возглавлял опытнейший журналист Юрий Валентинович Булушев, имевший огромный авторитет не только среди подчинённых, но и у широкого круга читателей газеты. В «Стальнушке» в этот период трудилось немало талантливых журналистов. Среди них Валерий Николаевич Михеев, Вячеслав Фёдорович Синтяев, Лидия Васильевна Родникова, Нина Михайловна Чалова, Людмила Александровна Суланова и другие.

К началу 90-х годов «Стальная искра» превратилась в печатное издание исключительно информационной направленности. Кроме текущих новостей и официальных материалов, газета за последнее двадцатилетие значительно увеличила объём публикуемых статей, зарисовок и заметок. Благодаря стараниям коллектива «Стальнушки» в начале 90-х в районе увидели свет ещё два новых местных издания: ежемесячная газета для детей и подростков «Пёстрый мир» (с 1991 года), ежемесячная молодёжно-спортивная газета «Арамис» (с 1993 г.).

Поворотным в истории «Стальной искры» стал 1995-ый год, когда удалось «пробить» для газеты офсетную печать и оборудовать компьютерный центр, обеспечив электронный набор периодического издания. Эти новшества стали настоящей технической революцией для газеты, значительно повысив качество её полиграфического исполнения, а также оперативность в подаче материалов. Вместе с тем, переход на рыночные отношения принёс коллективу «Стальной искры» немало проблем, особенно финансовых. С небывалым ростом цен на бумагу, типографские и почтово-доставочные услуги резко и совершенно независимо от редакции поднялась цена на газету. Многим подписчикам тогда она показалась неподъёмной. В итоге, тираж «Стальной искры», достигший к 1990 году — 22 242 экземпляра, к середине 90-х годов упал до восьми тысяч экземпляров. По разным причинам газета потеряла тогда же и многих своих внештатных корреспондентов.

И, тем не менее, невзирая на всевозможные трудности, «Стальная искра» сумела сохранить в те нелёгкие времена главное — свой творческий потенциал и статус верного друга и объективного собеседника читателей. По образному выражению главы администрации Ашинского района в 2000-2005 гг. Н.М. Царихина: «Стальной искре» присущ в определённой мере здоровый консерватизм. Наверное, это и помогло ей сохранить своё лицо, несмотря на все перипетии реформ, перестроек, новых политических мышлений».

В июне 2011 года, впервые за всю историю газеты, её главным редактором была назначена женщина — Зоя Геннадьевна Григорьева, работавшая до этого в пресс-службе ОАО «АМЗ». Под её руководством редакционный коллектив «Стальной искры», выходящей с июля прошлого года в формате еженедельника, продолжает добрые многолетние  традиции главной газеты района, радуя читателей интересными публикациями.

Журналисты «Стальной искры» всех поколений во главу угла своей деятельности ставили поиск истины и доступных, интересных и убедительных форм подачи материала, настраивая читателей на позитив, воспитывая в них чувство ответственности и морально-патриотических качеств. Итак, позади 85 лет напряжённой творческой работы, огромный опыт и признание читателей. Впереди — новые горизонты и планы. С очередным юбилеем тебя, родная «Стальнушка»!

 

Николай  Пудовкин

Система Orphus