Главная / ОБЩЕСТВО / «Где-то далеко, в памяти моей…»

«Где-то далеко, в памяти моей…»

23-fevralya

Завтра мы отмечаем День Защитников Отечества — праздник настоящих мужчин. Кстати, через четыре года ему исполнится сто лет, ведь его рождение приходится  на 1918 год. Традиционно февраль в школах — особый месяц. Месяц  военно-патриотического воспитания учащихся.

Учитывая, что 15 февраля отмечалось 25-летие вывода советских войск из Афганистана, многие мероприятия в школах были связаны именно с этими событиями. Так, в школе №1 г. Миньяра прошло мероприятие «Афганский излом». В четвертой школе этого города  учащиеся встретились с воинами-афганцами. В школе №1 г. Сим ребята участвовали в беседе «Судьба моя — Афганистан. Навеки  двадцатилетние», также школьники выпустили газеты о традициях Вооруженных сил. В школе №7 Аши интересной была линейка для старшеклассников, посвященная выводу войск из Афганистана. У младших классов прошел сбор «Слава Отечеству». Традиционны смотры строя и песни, военизированные эстафеты, «Зарница» и, конечно же, встречи с участниками боевых действий.

На одной из них мы побывали 18 февраля в школе №9 г. Аши. К девятиклассникам пришел бывший ученик этой школы Игорь Владимирович Домарев. Школу он закончил в 1979 году, а в 1980-м был призван в армию. Ребята слушали его с интересом, задавали много вопросов.

— Служил я в ВДВ в Костромской области. Был участником парада 7 ноября в Москве, сразу после которого добровольцем поехал в  Афганистан,— начал свой рассказ Игорь Владимирович. — Воины-интернационалисты — именно так мы себя ощущали в той стране. Простой народ нас встречал хорошо.

— В каких  боевых действиях вы участвовали? – спрашивали ребята

— Занимались доставкой разведданных. Делали засады на караваны. Особенно когда проходили большие караваны из Пакистана – с боевиками и инструкторами, с оружием. Нашу роту еще кидали на прорыв к тем подразделениям, которые были зажаты в ущельях. На вертолет и в горы… Один раз были близко от своей границы –  километрах в  20-ти.  Аж сердце сжалось от того, что родина рядом. Даже в голове слова песни промелькнули из фильма «17 мгновений весны»: «Где-то далеко, в памяти моей…»

— Страшно было в Афгане?

— Только дурак не боится.

— А убивать?

— Тут не до сентиментальности. Или — ты, или – тебя.

— Каково это — понимать, что не сможешь вернуться?

— Скажу одно – предпочитали об этом не думать.

— Сколько лет вы были на той войне?

— Больше года. Для родителей все это время я служил в Германии.

— Ранения были?

— Был контужен при выполнении очередного задания.

— В зачистках участвовали?

— Да.

— Если снова начать, пошли бы добровольцем?

— Да. Мы выполняли интернациональный долг, всегда помня о своей стране, о своих рубежах.

Вернувшись в Ашу, И.В. Домарев работал строителем, много занимался и занимается общественной деятельностью.  Почти 15 лет был председателем районной организации воинов-интернационалистов. Сейчас является членом общественного Совета при ОМВД Ашинского района, мечтает открыть в районе кадетские классы, создать военно-спортивные летние лагеря для подростков.

К учащимся восьмых и третьих классов на встречу пришел Андрей Иванович Паршин. Он — индивидуальный предприниматель, депутат Ашинского городского Совета депутатов.  А в 1988-89 годах он проходил службу в Афганистане, был связистом.

— Всем ребятам говорю, что надо заниматься спортом. Им Родину защищать. На себе испытал, каково это — на высоте 2400 метров бегать в полном боевом снаряжении.

— Часто в школах бываете?

— Периодически. Мы — преемники участников Великой Отечественной войны. Надо ребятам прививать чувство патриотизма.

— Когда призвали в армию, куда сразу попали?

— В г. Павловск, что под Ленинградом. Учебку там заканчивал, потом был Афган. Для мамы я служил в Монголии. После вывода войск  дослуживал в Германии.

— Хотели бы вновь побывать в Афганистане?

— Хотел бы. Посмотреть, как все там сложилось сегодня.

Нина Чалова

Система Orphus