Главная / НОВОСТИ / Гильдия «Учитель» Миньяра отмечает первый юбилей

Гильдия «Учитель» Миньяра отмечает первый юбилей

Общественная организация ветеранов педагогического труда была создана пять лет назад

 

Девиз гильдии — «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!» В августе 2011 года в Миньяр вернулась Зинаида Гавриловна Кузнецова (Воронова) любимая учительница русского языка и литературы для многих поколений миньярских  школьников, не один год проработавшая завучем в школах №1 и №4. Активной и деятельной Зинаиде Гавриловне хотелось увидеться с теми, с кем работала, общалась, дружила, организовывала литературные вечера, домашние посиделки. Она встретилась с Нинель Васильевной Мандрыгиной, коллегой, учителем географии, ныне Почётным гражданином Миньяра. Разговорились за чашкой чая о  прошлом, обсудили настоящее и решили собрать всех учителей,  кто уже на пенсии. На встречу в гостеприимном доме  Нинель Васильевны пришли М.Г. Смирнова, О.В. Быкова, Л.И. Федосова, Т.И. Сергеева. Так сложился актив будущей организации, возникла сама идея её создания, появился девиз.

На следующую встречу 1 сентября 2011 года пришли уже 18 ветеранов-педагогов, к активу добавились И.П. Романова, Л.А. Агуреева, Н.В. Козловская, Т.Д. Чепайкина, Л.И. Шмырова, В.В. Хабибулина, Л.С. Камалова, Т.С. Шохова, В.А. Кочкина, В.М. Кузнецова, Е.М. Банишева, В.Д. Грачёва, Л.А.Туманова,  В.И. Быков. Каждый рассказал о себе, о любимых занятиях, увлечениях. Это день считается днём рождения организации. Сейчас количество её постоянных участников приближается  к пятидесяти. Хороший результат к пятилетнему юбилею! С октября 2012 года у организации появилось имя — Гильдия «Учитель». Произошло это на торжестве, посвящённом 40-летию школы №4, на которое были приглашены ветераны, проработавшие в школе не один десяток лет.  Здесь возник союз двух деятельных и энергичных женщин — М.Г. Смирновой и З.Г. Кузнецовой, ставших во главе организации.

Говорить о Марии Григорьевне Смирновой можно много. О ней и думается с глубоким уважением, почтительностью и любовью. В Миньяре достаточно сказать: «Мария Григорьевна…» — и люди знают,  о ком идёт речь, потому что столько доброго, хорошего в послужном списке этого человека, что и не перечесть. Львиную долю организационных дел, как всегда, «везёт» именно она. Ответственность — это её главное качество и образ жизни. В августе нынешнего года М.Г. Смирнова отметила юбилей, скромно, в кругу самых близких ей людей. Но более семидесяти телефонных звонков и SMS-поздравлений, в том числе и от членов Гильдии «Учитель», украсили её день рождения добрыми пожеланиями.  Это и есть общественное признание!

В 2014 году Гильдия «Учитель» стала полноправным отделением городской ветеранской организации. К этому времени в ряды Гильдии вступили ветераны — работники дошкольных учреждений, ДШИ, учреждений дополнительного образования, преподаватели миньярского филиала Ашинского индустриального техникума. Члены Гильдии организовывали  концерты для дома престарелых, участвовали в посадке деревьев в городе, в акциях «Соберём портфель», «От сердца к сердцу», «Бессмертный полк», сборе макулатуры, проводили поэтические вечера, посещали выставки художников и мастеров прикладного творчества, театральные премьеры, чествовали своих юбиляров. Гильдия «Учитель» регулярно встречается с руководством города и района, обсуждает городские проблемы. Летом 2016 года члены Гильдии приводили в должный вид захоронения педагогов на городском кладбище, за которыми некому ухаживать, потому что в Миньяре не осталось их родственников.

И всё-таки главное, что объединяет членов Гильдии «Учитель» — это общие интересы, активная жизненная позиция, участие в жизни города, благотворительная деятельность, ответственность друг за друга, внимание, стремление быть рядом не только в радости, но и в горе. За эти годы ушли из жизни члены Гильдии Л.Г. Галкина, Е.Г. Банишева, Р.А. Заикина, В.Н. Грачёв, Л.И. Федосова, К.В. Грачёва. Память о них осталась в сердцах коллег, в истории организации, в фото- и видеоматериалах.

Таким образом, Гильдия «Учитель» — это не только праздники, но и будни, это ежедневное общение, потому что все стали как родственники: кто-то общается по месту жительства, вместе занимаются рукоделием, организуют выставки, кто-то гуляет,  кто-то еженедельно встречается по четвергам, обменивается прочитанными книгами. Главное — оставаться нужными, не потеряться в быту, не заблудиться в своих проблемах.  Пять лет Гильдии «Учитель» — её первый юбилей. Так пожелаем миньярской Гильдии «Учитель» дальнейшего процветания, крепкого здоровья и активного долголетия всем её членам!

Т. Давыдова

Система Orphus