Главная / АКЦИИ / Гильдия «Учитель» возрождает в Миньяре традиции поэтических вечеров

Гильдия «Учитель» возрождает в Миньяре традиции поэтических вечеров

Один из таких прошёл в городском историко-краеведческом музее

 

Когда за окнами снег и вьюга, так хочется прикоснуться к литературе, раскрыть томик стихов и порадоваться прекрасным строкам. А ещё лучше — встретиться с такими же любителями поэзии, чтобы наслаждаться высокой музыкой стиха вместе.

Это отлично понимают члены Гильдии «Учитель» М.Г. Смирнова, З.Г. Кузнецова, Т.Н. Давыдова, которые много лет преподавали в школе литературу, прививали детям любовь к русской поэзии. В 70­е годы прошлого века по их инициативе в школе №1 регулярно проводились поэтические вечера. Среди старшеклассников, что были постоянными участниками таких вечеров — Виталий Макушин. Прошли годы, Виталий Иванович выбрал для себя профессию врача, но его всегда тянуло к творчеству. Во дворце культуры он собрал самодеятельный коллектив, ставил пьесы, премьеры которых становились событием в культурной жизни города.

Второго декабря миньярские артисты и их единомышленники пришли в зал миньярского историко­краеведческого музея на поэтический вечер. В небольшом зале звучали стихи русских и советских поэтов в исполнении участников вечера. Яркими были выступления местных бардов Леонида Забалуева, Валерия Берсенева, Салавата Ульмашева. Прекрасно выступил миньярский поэт П.Ф. Иванцов — автор поэтических сборников, стихи которого печатает «Стальная искра». Ведущим поэтического вечера был В. И. Макушин. Взволнованно и душевно прозвучали стихи в исполнении Т.Н. Давыдовой, Т.В. Ананьиной, Н.В. Грибачевой, С.В. Байбашевой, Е.М. Бокач, М.Г. Смирновой, С.В. Голдыревой. С интересом выслушали собравшиеся юмористические стихи, которые читал В.В. Романов.

Были на вечере и представители молодого поколения любителей поэзии. Это учащиеся школы №1 под руководством О.А. Сычевой, а также талантливый юный музыкант А. Голдырев. Сотрудники музея подготовили выставку сборников местных поэтов. Они в разное время были подарены музею авторами. Зал был декорирован в стиле интерьеров 1960­70­х годов: мебель, предметы быта, сборники стихов. Собравшиеся засиделись до позднего вечера, расходиться многим не хотелось, ведь светлые волны поэзии смывают налет повседневности с человеческой души.

 

Людмила Тараканова, директор миньярского историко­краеведческого музея

Система Orphus