Главная / ОБЩЕСТВО / Глава Ашинского района Виктор Чистяков поздравил ветеранов с их юбилеями

Глава Ашинского района Виктор Чистяков поздравил ветеранов с их юбилеями

90 лет исполнилось Евгении Мартыновне Рекстан и Николаю Васильевичу Макаревичу

 

В мае текущего года мы будем отмечать самый светлый праздник — 70–летие Победы в Великой Отечественной войне. Безграничные мужество и доблесть нашего народа сделали этот праздник великим на все времена.

В эти дни  глава Ашинского района Виктор Владимирович Чистяков посетил тружеников тыла, которым исполнилось 90 лет.  24 января глава  поздравил с юбилеем ветерана Великой Отечественной войны Евгению Мартыновну Рекстан. Глава Ашинского района вручил ей персональное поздравление Президента Российской Федерации и от себя лично поздравил труженицу, сказав: «Большего праздника, чем День Победы, в России нет и, наверное, быть не может. В те годы люди отдавали все для фронта, для победы. И вы также внесли свой личный неоценимый вклад. Огромное вам за это спасибо, желаю здоровья на долгие годы».

Трудовая деятельность Е.М. Рекстан началась 10 января 1941 года. Достигнув 16-летия, Женя была направлена на заготовку леса. Приходилось выполнять и другую тяжелую, далеко не женскую работу. За добросовестный труд она награждалась многочисленными грамотами, благодарностями, денежными премиями.

26 января В.В.Чистяков поздравил с 90-летием Николая Васильевича Макаревича. Родился он в Аше, в 1940 закончил семь классов и поступил в ремесленное училище в Усть-Катаве. Когда началась война, Николай Васильевич уже имел некоторые профессиональные знания. «Я и другие ребята получили четвертый разряд, и нас поставили работать мастерами, — вспоминает ветеран, — сами не понимали, как нам удавалось разбираться в технике».

После учебы Н.В. Макаревич был переведен в Ашу. Здесь военком организовал участок по ремонту военной техники, туда Николая Васильевича и направили. «Снимали машины прямо с платформ, — вспоминает ветеран, — а мы их сразу ремонтировали. В месяц нужно было выпустить пять машин».

В Ашинском районе сегодня проживают 1280 ветеранов, из них участников ВОВ — 49.

 

Валерия ДЕНИСОВА

Система Orphus