Главная / ИНТЕРВЬЮ / Глава Миньяра вошла в состав делегации РФ и побывала в Америке

Глава Миньяра вошла в состав делегации РФ и побывала в Америке

Визит был связан с участием в международном проекте

 

«Миньйорк, Ашингтон и Сим-Франциско» — именно так шутливо называют жители уральской глубинки города Ашинского района. Поэтому новость о том, что глава Миньяра Гюзель Сибагатулина получила официальное приглашение посетить Америку в составе делегации РФ в конце минувшего года, не все восприняли серьезно. Неужели это была новогодняя шутка?

 

— Гюзель Вакильевна, хотелось бы услышать из первых уст, были ли вы в Америке? Если да, то с чем был связан визит?

— Действительно, осенью минувшего года я получила официальное приглашение от посольства США в России и Государственного департамента США принять участие в Международном проекте «Диверсификация экономики моногородов», который был запланирован с 13 ноября по 3 декабря и проходил в Америке. Для меня это было огромной неожиданностью и большой ответственностью. Решение принять или отклонить приглашение принималось коллегиально совместно с руководством Ашинского муниципального района. Мы единогласно сошлись во мнении, что возможность эта уникальная, а опыт, который можно получить, очень ценный. Подготовив необходимые документы, я полетела в Америку.

— Бюджет Миньярского городского поселения небольшой, а дорога в Америку недешевая. Как удалось найти средства на дальнюю поездку?

— Участие в конференции приглашенных лиц полностью оплачивал Госдеп США. Не скрою, это был еще один немаловажный момент, почему мы приняли приглашение. Если бы участие было платным, то бюджетных денег МГП на это точно не хватило бы.

— Кто, кроме вас, вошел в состав российской делегации?

— Наша небольшая команда состояла из трех человек. Это Олеся Дерябина, глава регионального отделения Всероссийской общественной организации малого бизнеса «Опора» (г. Анжеро-Судженск, Кемеровская область), Евгений Ковалев, руководитель юридической фирмы «Рязанцев» (г. Челябинск) и я.

— Как думаете, почему принять участие в проекте пригласили именно вас?

— Что касается меня лично, думаю, решающую роль тут сыграло успешное участие команды администрации МГП и предпринимателей города во Всероссийском проекте «Моногород» и в программе «Пять шагов благоустройства». «Стальная искра» писала об успешной защите проекта по улучшению качества жизни в Миньяре, которая прошла весной этого года в Москве. Наша работа была признана одной из лучших среди малых городов России. Жизнь в нашем городе сегодня меняется в лучшую сторону, и это отмечают как горожане, так и гости Миньяра. Обновляются скверы и детские площадки, ведется большая работа по благоустройству придомовых территорий. Это касается асфальтирования, освещения улиц, уборки мусора, установки лавок, урн и так далее. Проведя мониторинг результатов работы участников Всероссийского проекта «Моногород», Государственный департамент США отметил работу МГП и пригласил меня, как его главу, принять участие в международном проекте.

Подробное интервью читайте в новом номере «Стальной искры» от 19.01.2018

Юлия Романюк

Система Orphus